Волгоград, 5 июля – АиФ-Волгоград. Отдаю паспорт, получаю взамен пропуск, на котором написано, что он действителен до 17:00. Сразу закрадывается тревожная такая мысль: «А что будет, если не успею до пяти?» И сразу становишься внутренне более собранным, пунктуальным. Еще бы, ведь я оказался на зоне.
Под присмотром Буша
Вспомните, как грустно глядят звери из-за прутьев в зоопарке. Там ведь тоже в сущности тюрьма. Однако в волжской колонии №12 заключенные, завидев гражданских, смотрят с гораздо более живым интересом, чем апатичный медведь в клетке. У входа на пропускном пункте стоят сумки с передачами. Это мартышке можно через прутья персик бросить, здесь же строжайший досмотр.
Внутри все ухожено: доска с надписью «общественная жизнь», нарисованная Красная площадь на фасаде клуба, на другом здании – Родина-мать, которой местный художник придал очень удивленное выражение лица. Впрочем, я б на ее месте тоже изумился, когда понял, где нахожусь.
Осужденные, пребывая в исправительном учреждении, могут приобрести новую профессию. Для обучения к ним периодически приезжают специалисты из разных сфер.
– В текущем учебном году 240 человек стали токарями, крановщиками, электромонтерами. Это и воспитательный момент, и для трудоустройства после освобождения будет полезно, – рассказывает и. о. заместителя начальника ИК-12 Алексей Буш. – Если осужденные обращаются с заявлением о трудоустройстве, мы делаем запрос в службу занятости о вакансиях. Мы примем все меры, чтобы школа барменов у нас развивалась.
Тут вы имеете полное право удивиться, как нарисованная скульптура Вучетича. Какая еще школа барменов? Дело в том, что уже несколько дней с молодыми зэками занимается один из лучших барменов России Сергей Грибков. Он учит их флейрингу.
Бутылки в воздухе
В фильме «Коктейль» молодой Том Круз артистично смешивает алкогольные напитки, жонглируя бутылками. Вот когда бармен «выпендривается», исполняя во время работы разные трюки, – это и есть флейринг.
Грохот шейкеров (емкости для смешивания, в которые обычно насыпают лед), падающих на пол. Пять молодых мужчин решили, что на воле им может пригодиться редкое умение. Осваивают жонглирование. Но пока больше грохота, чем грации.
– Не торопись и не нервничай. Тебе сколько еще сидеть? – спрашивает Грибков ученика.
– Два года.
– Ну и куда ты спешишь?
Затем начинают работать в парах, перебрасывая друг другу пластиковые бутылки и шейкеры. Любопытный котенок Таисия прибежала посмотреть, что тут творится.
– Для молодежи нормально развиваться хоть в каком-то плане. Нам нравится, – говорит Артем Коробко, уже отсидевший 4,5 года (19 июля его выпускают). – Это физическое развитие, я чувствую легкость. Возможно, и будущее будет связано с флейрингом.
– Мне рассказали, что из Москвы приехал бармен, я заинтересовался, – сказал Самир Джифаров, которому находиться в колонии еще два года. – Я полгода занимался в цирковой школе. Возможно, это и помогает – что-то получается. Сейчас надо выработать четкость. А дальше – воля. Возможностей больше. Это занятие мне по душе, поэтому есть планы на барменское дело.
Бармен в каждом из нас
Вообще поучиться у столичного профи изъявляли желание не только преступившие закон, но и те, кто их охраняет. Если вам хочется попробовать, то не спешите попасть за решетку. Мы без суда и следствия дадим вам несколько советов от Сергея Грибкова.
Основное – это ловкость рук и чувство равновесия. Одно из простых упражнений выглядит так. Поверните ладонь так, чтобы большой палец смотрел вверх, и на вытянутый указательный поставьте бутылку горлышком вниз. У группы учеников Грибкова это получалось. Причем, на бутылке у них еще и шейкер стоит.
– Чем ровнее вы встанете, тем лучше получится. И главное – не напрягайтесь, – советует Сергей.
Сам Грибков может не только бутылку на пальце удержать, но и пройтись по горлышкам. Так, после трех месяцев тренировок он прошагал по 155 выстроенным в линию бутылкам. Показал этот трюк он и заключенным. Но на неровном полу клуба сделать это было не просто.
– Всё прогибается, – жалуется бармен, аккуратно ставя ботинок на следующую бутылку. – Сцену надо менять! И шторки повесить, добавляет он в адрес руководства колонии.
Кстати, шторки там есть.
Еще один базовый фокус: это выплескивать жидкость из стакана и ловить ее обратно.
– Мизинец надо поставить внизу, на дно стакана или шейкера, – объясни Грибков. – И встряхиваем, чтобы струйки взлетели. Высоко не надо. А потом вода возвращается на место.
Теперь, освоив пару барменских приемов, вы можете удивить друзей, продемонстрировав им свои новые навыки. Только не вздумайте разливать таким образом кофе или чай. А то ведь ошпаритесь невзначай.