Примерное время чтения: 9 минут
498

Доброта без жалости. Глава отделения «Красного креста» о науке помогать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 11/05/2016
В рамках акции Волгоградского «Красного Креста» в регион пришли тонны печенья для многодетных семей.
В рамках акции Волгоградского «Красного Креста» в регион пришли тонны печенья для многодетных семей. Из личного архива

8 мая - День «Красного Креста», организации, которой доверяют миллионы людей. Накануне праздника журналист «АиФ-НП» встретился с руководителем волгоградского подразделения Александром Плаксиным.

Волонтёр и деньги 

Наталия Епифанова, «АиФ-Волгоград»: «Красный Крест» появился больше 100 лет назад. Тогда это были медсёстры на полях сражений. Теперь это прерогатива врачей. Каковы сейчас цели и задачи организации? 

Александр Плаксин: Основных - три. Первое - общественное участие в случае ЧС. Здесь мы выступаем в роли общественных помощников МЧС. Второе - это общественное здравоохранение. Третье - развитие волонтёрства. Мы, кстати, относимся к последним по-другому, не отчитываемся за количество. Для нас важно качество. Появляется идея, приходят ребята, мы обсуждаем, потом нужно время, чтобы они загорелись, продумали пути реализации, а потом воплотили. 

- Мне кажется, современные волонтёры очень похожи на советских комсомольцев... 

- К сожалению, да. 

- А что ж тут плохого?

- В некоторых организациях волонтёрам говорят, мол, молодцы, мы станем для вас стартовой площадкой в государственные органы власти, порекомендуем в молодёжный парламент. И ребята начинают воспринимать волонтёрство как некий карьерный лифт, возможность засветиться и встретиться с нужными людьми. Что, кстати, отчасти было и в комсомоле. Так мы рушим идею волонтёрства, цель которого все-таки развить свой потенциал, а не идти по карьерной лестнице. 

В России волонтёрство ещё только ищет свой путь. В мировой практике, волонтёра, работающего в зоне бедствия, обеспечивают страховкой жизни и здоровья. Кроме того, он получает и материальную компенсацию. Добровольцы - это не бесплатная рабочая сила. 

Жизнь в зоне ЧС

- Вы упомянули «общественное здравоохранение». Это что такое? 

- Например, наша программа обучения первой помощи школьников. Мы учим, как повысить выживаемость в условиях ЧС. Пожары в Жирновском районе, подтопления говорят о том, что наш регион находится в зоне, подвержённой ЧС, поэтому к этому надо быть готовыми. 

Речь об элементарных правилах, но многие их не знают. Например. Иду, вижу, человек лежит на земле (только за последний год я сталкивался с такими случаями четыре раза), вокруг толпа. Можно пройти мимо, подумав, что окружающие наверняка вызвали «скорую». Но я подхожу, спрашиваю, позвонили ли в «03», люди переглядываются: «вроде бы да». Хорошо. Тогда я прошу набрать еще раз и попросить реанемобиль. Пусть лучше вызовут дважды, чем ни одного. Обычно человека пытаются поставить либо посадить. Не надо - он упадёт! Лучше вежливо сказать: «Вам сейчас лучше не двигаться, полежите». Это элементарнейшие вещи. Кстати, в Европе везде есть бытовые дефибрилляторы. Они должны появиться и у нас в любом кафе и гостинице, особенно в преддверии чемпионата мира. Пока их нет. 

- «Красный Крест» традиционно много уделяет внимания донорству. Вы тоже агитируйте? 

- Мы не агитируем. Мы даём школьникам максимально полную информацию по донорству. Сейчас они не могут сдавать кровь. Но к моменту взросления они должны знать о компонентах крови, как её сдача влияет на организм. Они должны осознанно прийти к мысли, что донорство - это возможность отдать частику себя на благо другого человека. Это самый элементарный путь к развитию в человеке патриотизма.

Помощь в тоннах 

- Через наш регион прошло свыше 20 000 беженцев из Украины. Их прибытие широко освещалось. А потом раз, и стало тихо. Куда же они делись? 

- Когда государство принимает решение о приёме перемещённых лиц, оно может пойти двумя путями: ассимиляция переселенцев или размещение в резервациях. К примеру, одно из ближневосточных государств приняло тысячи людей, но разместило их обособленно от местного населения, в изолированных, хотя и полностью благоустроенных городках. Россия же приняла переселенцев в наше общество с разрешением льготного проживания и получения образования, решения вопросов по трудоустройству и т.д. 

Пока шла адаптация и социализация, они жили в пунктах временного размещения, а потом одни уехали в глубь страны туда, где они могут жить и достойно зарабатывать, другие наверняка остались и в регионе. Они ассимилировались. 

Что же касается Волгоградского «Красного Креста», то нам досталось самое сложное. Мы не собирали деньги, - мы принципиально этого не делаем, - мы собирали и выдавали еду и вещи.

- Много было? 

- Тонны! Шло два бесконечных потока. Один - люди несли вещи, второй - люди их уносили. Для этого нам пришлось быть строгими, требовать соблюдения дисциплины, пресекать злоупотребления. Есть четкие условия гуманитарного обеспечения. Наборы должны быть идентичны по составу, должно соблюдаться условие равенства всех пострадавших. Получатели гуманитарной помощи должны быть организованы, знать время, когда их ждут. Мы постарались полностью исключить приём старых вещей. Есть чёткие правила санитарного надзора, которые необходимо соблюдать. 

- Многие могут сказать, а что в этом сложного? Вещи какие-то…

Досье
Александр Плаксин. Родился в 1976 г. В 2008 году окончил Волгоградский государственный университет. 2004-2008: член Российского «Красного Креста». С 2008 председатель Волгоградского отделения общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест". Входит в состав региональной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции, рабочей группы по развитию донорства, совета по ЧС Волгоградской области, комиссии по приему и размещению граждан Украины в регионе.

- Но гуманитарную помощь тоже нужно оказывать грамотно! Например, когда было подтопление в одном из регионов, машина с гуманитарным грузом встала неправильно, и пострадавшие в панике начали прорезать брезент и хватать мешки. Бытие зачастую определяет сознание, у человека в беде совсем другое мышление, кризисное. Дисциплина и организованность играют одну из главных ролей. Пострадавшие получают помощь чётко по спискам. Их оповещают, когда необходимо подойти, чтобы люди не стояли ещё и в очереди. В первую очередь дети, пожилые и те, кому сложнее всего справиться самостоятельно с навалившейся бедой. Получатели всегда должны иметь возможность ознакомиться с составом гуманитарного набора и убедиться в соблюдении равенства. Сохранение спокойствия для пострадавших - одно их важных требования гуманитарного обеспечения. Например мы всегда отделяем склад от места выдачи. И таких деталей очень много.

- После скандала с Землянским люди не утратили доверия к общественным организациям, фондам? 

- Сложно сказать. Для нас ничего не изменилось. Мы общественная организация и проявлением милосердия считаем даже не сбор пожертвований, а волонтёрское участие в деле развития донорства, первой помощи в случае ЧС и так далее. Для пожертвований есть фонды, ибо закону они могут оставлять на развитие своей деятельности установленную законом часть.

- Да вы что?!

- А что удивительного? Это зарплата коллектива. Для хороших проектов в фонде должен быть сильный менеджмент. 

Недавно Волгоградский «Красный Крест» выступил с инициативой создать совет по благотворительности, куда вошли бы все профильные фонды и общественные организации, он не занимался бы сбором средств, но координировал работу друг друга, нашу общую работу.
Пропустите «скорую помощь»

- За время работы в «Красном Кресте», какая история больше всего тронула сердце? 

- Это была бабушка с маленьким мальчиком. Опрятно одеты. Пришли с улицы под Новый год. Женщина села и говорит: «Коленьке сделали операцию, сердечный клапан поставили. Я бабушка, а у меня денег на подарок нет, дай, думаю, зайдём, вдруг помогут». Они не играли. Это было видно. Они были даже не в отчаянии… а где-то за его гранью. Не передать словами. Конечно, подарок мы нашли. 

- Сейчас кризис, секвестируются бюджеты и зарплаты, люди стали злее, меньше помогают другим? 

- Мы не меценаты. Мы помогаем другим участием в наших программах. Если человек после нашего курса однажды окажет кому-то помощь, значит, мы выполнили программу максимум. Доброта должна быть суровой, а не с соплями. Доброта должна быть делом, а не жалостью.

Кризис, не кризис, жизнь сама по себе позитивна, и в ней надо видеть хорошее. И очень многое зависит от нашего настроения - это фундамент, на котором мы строим жизнь. Волгоград считают депрессивным, поэтому для нас это особенно важно. Многое зависит от того, как мы себя ведём дома, в гостях, на улице. Я обычно всех прошу: пропускайте «скорую помощь». В наших поступках и действиях рождается Волгоград будущего, он будет позитивней и чище, если мы проложим эту дорогу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах