Интересное явление наблюдаем мы последние несколько лет. Рядом с нами стали появляться люди, поведение которых не вписывается в ставшие уже привычными рамки общества потребителей. Это волонтёры - те, кто бескорыстно помогают, а порой даже спасают других людей.
Их много, они разного возраста, и с каждым годом их становится больше. Они энергичны, терпеливы и объединены одной общей идеей. Что же заставляет волгоградцев бескорыстно служить другим людям?
Вместе - сила
В региональном отделении одной из самых крупных волонтёрских организаций «Союз добровольцев России» состоят 60 постоянных активистов. Но на самом деле в этом году в различных мероприятиях, проходивших в Волгоградской области, приняли участие 14 тысяч волонтёров.
«Волонтёрство набирает обороты по всей стране, - уверен Александр КОБЛИКОВ, руководитель волгоградского отделения организации «Союз добровольцев России». - Причём инициатива идёт от самих людей, возникает потребность помочь попавшим в беду. Люди, желающие это сделать, сами выходят на нас. Наши активисты - в основном студенты, но есть и люди постарше. Как ни странно, большую часть активистов составляют девушки. Вероятно, это связано с тем, что они взрослеют раньше парней и гражданская активность у них проявляется раньше. Молодые люди к этому приходят позже, лет в 26».
Один из первых проектов волгоградских волонтёров - «Я доброволец». Ребята собирали информацию о людях, которым нужна помощь в трудных жизненных ситуациях. «Мы работаем с разными проблемами, - продолжает Александр. - Кто-то занимается помощью малоимущим семьям. Кто-то проводит мероприятия в детских домах и школах, работает с детьми-инвалидами. В особую базу данных входят ветераны Великой Отечественной войны. Ведь многим из них уже под 90. Даже помощь в уборке квартиры для них большое дело. Отдельная тема - сбор гуманитарной помощи для Украины. Этим летом 4 тонны гуманитарного груза мы отправили в Ростов, 6 тонн ушло в Донецк. Остальной груз, который превысил 8 тонн, мы распределили между беженцами, приехавшими в наш регион. Сейчас ребята заняты тем, что устраивают их в семьи жителей области. В нашем списке 280 семей, готовых принять беженцев».
Понятно, что объединившись делать добрые дела проще. Но бывают и исключения.
Волгоградец Юрий Чайковский не причисляет себя ни к одной организации. Он действует в одиночку. Первый гуманитарный груз для украинских беженцев он собрал в июне. «Я взял плакат и встал рядом со своей «газелью» на пл. Павших Борцов. За три дня собрал полторы тонны одежды и продуктов. 12 июня я уже выехал в Ростовскую область. Вторая акция была для защитников Новороссии - собирал продукты и медикаменты».
Лицо Олимпиады
Студенчество всегда «поставляло» самых активных общественных помощников. Они стали ими и на зимних Играх в Сочи-2014. Волгоград отправил туда одну из самых многочисленных команд - 700 человек. Готовил добровольцев волонтёрский центр «Прорыв» на базе ВолГУ. Работали волонтёры бесплатно, но были и бонусы. Например, в Сочи можно было нередко встретить объявления о скидках для добровольцев в кафе, магазинах или спортивных заведениях. Но главным бонусом стали эмоции.
«Впечатлений - море! - делится волонтёр «Сочи-2014» Алина РОЗАНОВА. - Я решила, что буду участвовать и в других мероприятиях. Это затягивает».
Искать и не сдаваться!
Нередко помощь волонтёров требуется там, где госструктуры бессильны. Стоит только вспомнить, какой глобальной для России стала проблема без вести пропавших. Особенно страшно, когда речь идёт о детях. Волгоградская организация «ВолгоСпас - Поиск пропавших детей» была создана супругами Юрием и Ларисой Селяниновыми четыре года назад. С их помощью были найдены десятки пропавших или сбежавших из дома детей! «Это был порыв души. У нас самих трое детей», - объясняет Лариса Селянинова.
Работу этих волонтёров спланировать невозможно. Сообщение о пропавшем ребёнке может поступить в любое время суток. Сразу подключиться к поискам могут не все добровольцы, а потому ценится любая помощь: от печати и расклейки листовок до проверки участков, где может находиться «потеряшка». Кроме того, важна каждая минута, поэтому чем больше человек вовлечены в поиск, тем быстрее будет результат.
Активисты объединения - такие же супружеские пары. Для постоянных участников проводятся семинары и занятия, где учат читать карту, ориентироваться на местности. Присоединиться к отряду можно, оставив сведения о себе по тел. 8-905-397-94-56. Информация о поисках будет приходить в смс-сообщениях.
Особая тема – волонтёры, помогающие животным. За последние несколько лет в регионе открылись сразу несколько таких добровольческих организаций. И будут появляться новые. Наверное, это хороший знак. Это значит, что равнодушных людей становится всё меньше.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Русский характер
Наталья ОРЕШКИНА, психолог центра «Планета детства»:
- Волонтёрство стало мощным движением, объединяющим разных людей. Это говорит о том, что общество выздоравливает, пробуждается. Люди не хотят быть только потребителями. Для молодых людей добровольчество - бесценный опыт, который помогает им раскрыться иногда совершенно с неожиданной стороны. Это то, что даёт людям силу для роста. Примечательно, что для наших волонтёров, в отличие от западных, важна именно идея, ради которой они готовы на многое. На Западе всё по-другому: там волонтёрами становятся по расчёту, когда молодому человеку необходим опыт в какой-то сфере. У нас же многое идёт именно от души. Сказывается наш русский характер!
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Сила, на которую может опираться государство
Ирина ШИНКАРЕНКО, начальник отдела ГБУ ВО «Региональный центр «Сферы молодёжной политики»:
- Сегодня волонтёрство - это та сила, на которую реально может опираться государство. Волонтёры участвуют в экологических акциях, становятся донорами, спасают людей.
В ВолГАСУ создана даже добровольная пожарная команда, которая работает наравне с профессионалами, многие работают с ветеранами.
Большое число волонтёров занято в спортивной сфере. Вскоре начнётся подготовка к чемпионату по водным видам спорта в Казани-2015.
Для волгоградской команды волонтёров это станет ещё одной ступенькой к подготовке ЧМ по футболу.
Это всё задачи государственного масштаба, решая которые и молодёжь, и люди «серебряного возраста» делают нашу жизнь лучше.