aif.ru counter
63

Юные кулибины заставили коляску слушаться голоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Фото: из архива

Для того, чтобы помогать ближним, у нас, взрослых, состоявшихся людей, часто не хватает времени, возможностей, желания. А два волгоградских школьника – Артём Федотов и Евгений Попов помогли сотням и тысячам людей буквально играючи. Они разработали первую в мире программу, которая позволяет управлять инвалидной коляской с помощью… произносимых звуков.

Самолёт в будущее

С микросхемами Артём Федотов познакомился ещё в младенчестве: в четыре года самостоятельно собрал примитивную рабочую радиостанцию: с колёсиком поиска частоты и динамиком. С тех пор увлёкся радиотехникой. А позже его любимым чтением стали не фантастические романы, как у сверстников, а техническая литература. У одноклассника Артёма Жени Попова любовь к технике наследственная – 94-летняя прабабушка юного программиста сама с компьютером на «ты»: легко включает «скайп» и вызывает на видеоконференцию родственников из ближнего зарубежья.  

Когда в седьмом классе началась информатика, оба парня, изучив языки программирования, увлеклись созданием собственных программ. Причём не для оценки, а ради собственного интереса – приятно создавать что-то своими руками. И когда их учителю информатики Наталье Карповой пришло приглашение на участие в летней школе «Лифт в будущее», ребята решили включиться в борьбу за билет на эту программу. И смогли пройти в финал. А там познакомились со своим куратором – преподавателем МГУ Алексеем Гусевым. Он и предложил ребятам идею проекта: разработать компьютерную игру, в котором летящий самолёт управлялся бы голосом. 

«Это была отличная идея, – рассказывает Артём. – Такая игра могла бы помочь детям с проблемами верхних дыхательных путей. Дети ведь не очень любят делать разные полезные упражнения, например, дуть на свечку. А игра – это другое дело. В ней лайнер управляется голосом: чем громче кричать, тем выше лайнер взлетает, огибая препятствия. Модуляции голоса позволят собирать самолёту звёздочки, облетать облака, лететь быстрее или медленнее. А значит, помогать развивать лёгкие». Ребята настолько прониклись идеей, что сделали лучший проект «Лифта в будущее». 

Алгоритм движения

Затем школьники задумали написать такой алгоритм, который помог бы управлять инвалидной коляской людям с ограниченным движением рук только голосовыми модуляциями. В результате получилась программа, которая работает с использованием обычного смартфона. Изобретатели сделали так, чтобы курсор реагировал на определённые гласные звуки, громкие вдохи и выдохи, а это значит, что программа не зависит от языков – ею могут пользоваться и американцы, и турк­мены. Пришлось много сил потратить на то, чтобы программа не реагировала на посторонние шумы, «слыша» только то, что нужно.

Первый раз своё изобретение ребята представили на конкурсе «Учёные будущего» в Москве. Но проект оказался «сырым» и никакого призового места не занял. Зато к «Балтийскому инженерно-научному конкурсу» в Питере проект был отработан идеально. Из 250 проектов «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями» волгоградцев была признана лучшей. 

Свои алгоритмы по управлению голосом изобретатели хотят выложить в Интернет – чтобы их в своей жизни могли использовать все желающие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах