273

Пять волгоградских школ вошли в число лучших в России

Московский центр непрерывного математического образования подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.

При определении места в таблице учитывали вклад школы в предоставление возможности получить качественное образование –  результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. Необходимым условием включения в список являлось наличие хотя бы в одном из трех прошедших учебных годов победителя или призера заключительного, федерального этапа олимпиады. Всего в смотре участвовали 35284 учреждения.

Читайте также: Два волгоградских вуза вошли в ТОП-100 лучших по России

Если посмотреть на карту, то Волгоградская область явно не в числе лидеров. Например, Московская область представлена 16 школами, Нижегородская – 13, Самарская – 15, а Татарстан – аж 19. В нашем регионе отличились пять школ (0,8% от всех лучших российских школ), что, между прочим, больше, чем в Ленинградской области, где лишь три.

Наши передовики – это волжская школа с углубленным изучением отдельных предметов №30 им. С. Р. Медведева и четыре учреждения из Волгограда: лицей-интернат «Лидер», гимназии №№1 и 3, а также школа №78.

Гимназия №1

– У нас требования ко всем обучающимся единые. Учителя занимаются всеми. И администрация нацелена на то, чтобы ученики успешно сдавали экзамены, – рассказывает директор первой гимназии Николай Цыбанёв. – У нас в двух всероссийских олимпиадах победила Ксения Заболотнева: по экологии и по русскому языку. Преподавательский состав стабильный. Мы не меняем штат. Учителя сами повышают свою квалификацию. Шесть человек, работая у нас, защитили кандидатские диссертации. Они издают свои пособия, участвуют в семинарах, конференциях, занимают места в международных конкурсах. Мы в век конкуренции живем. Это признание наших усилий и учителям стимул. И родители учитывают это. Они тоже хотят, чтобы наше учреждение было на лидирующих позициях.

Сильные направления: экология, русский язык.

Гимназия №3

Одно из старейших учебных заведений в городе. В 1917 году небольшая частная начальная школа была подарена Царицыну местным предпринимателем. В 90-е годы она уже входила в список ста лучших школ России. Среди выпускников есть герои Советского Союза, кавалеры боевых наград, депутаты областной и городской думы. Здесь учились киноактер Николай Рыбников, телеведущий Михаил Осокин, актриса Ирина Апексимова.

– Это системная работа школы. Мы ничего не добивались, мы просто работаем, – объясняет директор гимназии №3 Лариса Гриценко. – Из года в год мы занимаем верхние позиции – в прошлом году, например, первое место в рейтинге гимназий Волгограда. Вся работа гимназии нацелена на результат: чтобы ребенок, выходя из школы, был успешным. Педагогика успеха – это традиции школы: дополнительное образование, совместные праздники, научное общество, программа работы с одаренными детьми. Ребята каждый год со Всероссийской олимпиады приезжают с победами. Мы с 1957 года являемся школой с углубленными изучением иностранных языков, так что это наш конек. И в ЕГЭ по русскому языку у нас по городу лучший результат.

Сильные направления: русский и иностранные языки.

Школа №78

Одна из сильнейших школ Краснооктябрьского района. Более 90% выпускников школы поступают на бюджетные отделения вузов.

– Наша школа несколько лет является профессиональным ресурсным центром. У нас хорошая материальная база и высокий кадровый потенциал. Половина из наших педагогов – это бывшие ученики этой же школы, – говорит директор Галина Егоркина. – Ежегодно один-два наших учеников попадают в призеры всероссийских олимпиад. И показываем хорошие результаты на ЕГЭ. Восемь человек набрали 100 баллов по пяти предметам этим летом. Я думаю, что включение нас в рейтинг даст нам только моральное удовлетворение. У нас есть положительный имидж – никогда не бывает проблем с набором. Вплоть до Кировского района к нам приезжают. Некоторые родители видят своих детей только в нашей школе.

Сильные направления: математика, информатика, биология

Лицей «Лидер»

С 2004 года лицей-интернат работает по тем образовательным технологиям, которые только сейчас массово внедряются: индивидуальная программа обучения для старшеклассников.

– Дети и их родители сами выбирают себе предметы по базовому и профильному уровню, – описывает систему учитель истории Нина Кузьмина. – В группах по 8-10 человек. Учитель может больше уделить внимания. У каждого свой образовательный маршрут. Это дает качество знаний. Процесс безостановочный: после уроков дети выезжают на автобус в вуз, где им читают лекции. И преподаватели из вузов тоже к нам приходят. Наши выпускники поступают в лучшие московские и петербургские вузы, а потом работают в Нью-Йорке, Болгарии, Ирландии.

Сильные направления: русский язык, биология, история.

Школа №30

Стала единственной из города-спутника, вошедшей в когорту лучших. Ученики неоднократно отмечались на пьедестале почета всероссийских олимпиад. Как рассказали в школе, один их ученик даже входил в сборную России на международную олимпиаду по физике. Процент поступающих в вузы бесплатно у «тридцатки» один из самых высоких в городе.

Сильные направления: физика, математика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах