105

«Задубовка» напоминает отдельное государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2013
Фото: предоставлено ТОСом №6

ТОС №6 «Задубовка» – один из старейших и самых населённых в Дубовке. Здесь проживает 1541 человек, располагается школа, детский сад, ПУ-58 и спортивный клуб здоровья. 

Всё дело в доверии 

ТОС появился еще в 2006 году, но начало было сложным. Люди не знали, что такое ТОС, активистов было мало, да ещё перебои с финансированием, с выплатами… Первые деньги появились в 2008 году и стали огромным подспорьем.

В 2008 году «Задубовка» приняла участие в областном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и заработала почти 300 000 рублей, но деньги напрямую в ТОС не перечислялись, тогда пришлось зарегистрироваться в качестве самостоятельного юридического лица. Деньги направили на ремонт клуба «Здоровье». Сейчас сюда ходят заниматься и все дети. Они занимаются настольным теннисом, лёгкой атлетикой, спортивным ориентированием, шахматами, на тренажерах… Здесь же проводятся собрания, устраиваются для маленьких «тосят» ёлки и все мероприятия.

– Наш микрорайон – как отдельное государство, – рассказывает активист ТОСа Марина Сенько, – у нас и своя школа, и свой садик. Раньше молодёжь хотела уехать поближе к центру Дубовки. Поэтому нам необходимо было для молодёжи организовать свой центр, и мы это сделали. Пусть это и подвальное помещение, пусть два небольших зала, но сейчас сюда с удовольствием ходят заниматься много детей и подростков. 

Конечно, было непросто, чиновники больше любят давать обещания, чем реальные деньги. Иногда сидели без средств, крутились как могли, использовали собственные средства и привлекали спонсоров, но справились. И сейчас «Задубовка» – одна из лучших, регулярно становится победителем областных конкурсов. В этом году получила статус «Лидер ТОС».

Наверное, весь секрет в тесной работе с населением. Здесь всегда опрашивают жильцов, чего бы они хотели увидеть на своей территории, собирают от них наказы. Таким образом при поддержке городской администрации появилась новая асфальтовая дорога (раньше она была настолько разбита, что её даже закрывали), был открыт аптечный киоск, пункт приёма платежей, была налажена работа общественного транспорта.  

«Если бы люди видели, что их наказы не исполняются, то нам бы не верили», – говорят активистки. 

«Расскажите, как несли солдатика»

Работа ТОСа стала ещё активнее, когда в Дубовке сменилась городская власть. 

– Активисты, люди – это сила, но без помощи властей она не будет столь эффективной, – считает бессменный руководитель ТОСа «Задубовка» Любовь Яковлева. – Когда мэром стал Александр Ляшенко, мы почувствовали настоящую поддержку и понимание. Отдельное спасибо за тесное сотрудничество со всеми городскими структурами: МУП «Водоканал», ООО «Чистый край», «Тепловые сети», на них всегда можно положиться. 

В 2011 году для детского сада №3 администрацией было приобретено оборудование для площадки на сумму в 50 290 рублей. ТОС также помог саду на сумму в 56 600 рублей. И теперь это самый лучший детский сад в Дубовке! Недавно он отметил 25-летие, на которое ему преподнесли в подарок пылесос. С садом налажено тесное сотрудничество. На 9 Мая и 2 февраля к детям приходят на встречу ветераны, вдовы и труженики тыла. В СОШ № 2, которая также находится на территории местного самоуправления, ежегодно проходят уроки мужества, на которые к ребятам приходят вете-

раны.

Так, в этом году к школьникам приходила фронтовичка Майя Александровна Трифонова, рассказывала, как она видела войну, выносила раненых… Так дети её отпускать не хотели, всё спрашивали, «а расскажите ещё, как вы солдатика на себе несли…»!

Вообще патриотическая работа, которая ведётся в ТОСе, разнообразна. Это и мероприятия, приуроченные к датам Великой Победы, и поисковая работа. Также «тосята» вместе с активистами посещают ветеранов, вдов, тружеников тыла, помогают им наводить порядок, поздравляют с юбилеем и праздничными датами. В этом году ветеранам подарили петунии, которые высадили во дворах, и они цветут и напоминают о детях, о мире и гармонии. «Мы возрождаем встречу поколений», – говорят активисты. Уже традиционными становятся экскурсии юных жителей ТОСа на Мамаев курган. В этом году на экскурсии побывали юные спортсмены-ориентировщики. 

Пять человек из актива ТОСа – участники хора «Беспокойные сердца». Хор открывает праздничные концерты, исполняет песни фронтовых лет, выезжает с концертами к инвалидам в дом престарелых, выступает перед школьниками в коррекционной школе-интернате. 

Вся сила – в людях

Работа на результат невозможна без активистов. Заместитель председателя ТОСа директор ДЮСШ Валентина Фёдорова выступает организатором многих спортивных мероприятий. Школа занимает четвёртое место в рейтинге среди всех муниципальных спортивных школ. Недавно двое её воспитанников, Никита Фёдоров и Ярослав Золотько, привезли «бронзу» с первенства ЮФО по боксу. 

Большими и маленькими активистами ТОСа является и вся семья Марины Сенько. Её дети Вера, Антон, Надя и Арсений – настоящие энтузиасты! Без них не обходится ни одно спортивное мероприятие. А сама Марина ведёт в ДЮСШ спортивное ориентирование, и совсем недавно команда Дубовки привезла Кубок за первое место в соревнованиях по спортивному ориентированию «Всероссийский азимут», которые проходили одновременно в 19 городах страны. Недавно на базе ДЮСШ прошла третья летняя спартакиада, посвящённая Дню защиты детей. 

Дмитрий Катков без устали отдаёт себя хоккею. За ним закреплена хоккейная площадка. В заливке, расчистке площадки ему помогают ребята. Три года на катке ТОСа «Задубовка» проходит чемпионат по хоккею на Кубок мэра города. В 2011 году около площадки при участии семьи Катковых прошла Масленица. Чай, блины, конкурсы, сож­жение масленицы – скучно не было никому!  

Большое место в работе занимает благоустройство своей земли. «Нам тут жить и работать, как же иначе», – считают тут. Активисты ходят по дворам, выписывают предписания устранить грязь и неопрятность, убирают территорию. «Хочется отметить, в каком красивом состоянии поддерживают территории своих домовладений семьи Строковых, Ашихминых, Забелиных. Всё красиво, благоухают клумбы – глаз радуется. Не случайно в 2010 и 2011 годах они занимали призовые места в номинации «Лучший дворик», – отметила Любовь Яковлева. 

Семья Кочетковых – тоже замечательные помощники. В семье четверо детей, из которых двое приёмных. Раньше детям было негде гулять. Теперь силами ТОСа и городской администрации там появилась замечательная детская площадка. 

Помимо этого «Задубовка» часто выступает спонсором городских мероприятий. Так, в мае этого года здесь второй раз прошёл первый этап чемпионата Волгоградской области по автокроссу, посвящённый 70-летию годовщины Сталинградской победы. ТОС выступил спонсором в приобретении призов. Также он является спонсором издания сборника «Не боги горшки обжигали», героями которого являются жители Дубовки. 

Это только малая часть инициатив и мероприятий, осуществляемых командой Любови Яковлевой. Если бы деньги и поддержка областных властей были регулярнее – они смогли бы, наверное, в сто раз больше!

КСТАТИ

В планах активистов ТОСа совместно со спортивной школой начать работу с ребятами с ограниченными возможностями. «Есть же параолимпийский спорт. Мы тоже будем растить своих чемпионов», – говорят в ТОСе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах