1297

Чем запомнилось пионерское детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 22/05/2013
Фото: http://voteto.ru/tag/ссср/

На прошлой неделе отмечался День пионерии. Современным детям уже невдомёк, каково это было – завязывать красный галстук перед зеркалом. Впрочем, они сейчас и не знают, почему он был красный. Как и то, кому нужны были горн и барабан, и почему пионер должен был быть примером.

Для нас, взрослых, 19 мая было лишь поводом ненадолго вернуться в мир нашего пионерского детства. 

Будь готов! Всегда готов! 

Сначала в пионеры принимали отличников и хорошистов, потом двоечников и троечников. Если тебя принимали в пионеры последним – это считалось очень, очень позорным. Во время вступления бывший октябрёнок давал обещание: 

Трудиться и учиться для блага Родины, готовиться стать её защитником.

Быть борцом за мир во всём мире. 

Быть комсомольцем и вести за собой октябрят (отсюда и пошло знаменитое «Будь готов!», «Всегда готов!»).

Быть хорошим товарищем, поступать по совести и заботиться о младших.

Горн

Пионерский горн предназначается для созыва пионеров, подачи различных сигналов и музыкального сопровождения ритуалов. Если честно, то звучал он в школе редко, поскольку играть никто не умел. Даже в пионерских лагерях предпочитали включать фонограмму. Горнист отряда должен был уметь подавать следующие сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «Подъём», «Обед», «Тревога», «Ко сну», «На подъём», «Спуск флага», «Походный марш». 

Красный галстук 

На вступлении в пионеры бывшему октябрёнку впервые повязывали красный галстук из ацетатного шелка. 

Галстук с обработанным оверлоком краем служил дольше, стоил 75 копеек и назывался «московским». Галстук с необработанными краями рвался быстрее. Он стоил 55 копеек и назывался «ленинградским». 

Если на галстуке появлялись пятна от шариковой ручки – тебе делали замечания. Но, напротив, на прощание в пионерском лагере было принято расписываться на галстуке ручкой друг у друга на память. 

Галстук завязывали специальным пионерским узлом.

Салют

Приветствие пионеров называлось «пионерский салют». Символ готовности к действию. Салют отдаётся, только если на пионере повязан галстук. Салют отдаётся знамёнам и флагам (пионерским или государственным), при отдаче рапорта, при получении наград, во время минуты молчания. Пионеры также отдают салют, произнося ответ «Всегда готов!» на призыв «Будь готов!».

Зарница

Обязательная лагерная игра. Для «Зарницы» лагерь делили на две команды, которым надо было выполнить ряд заданий. Всё это было похоже на имитацию боевых действий. 

А игра «Поймай шпиона» – это когда среди ночи раздавалась сирена и надо было впотьмах найти супостата. И то и другое здорово бодрило и щекотало нервы. 

Юный барабанщик 

Барабан является атрибутом пионерского отряда и предназначается для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов. Дробь придавала эмоциональную окраску шествию. Барабанщик должен был уметь выполнять строевые приёмы, играть марш, дробь. 

Образ барабана в пионерской символике имел некое романтичное звучание. В песне про «юного барабанщика» он идёт впереди строя, неся пламенное сердце и падая первым под пулями врага. «Но песня его не умрёт, но песня его живёт». Под эту песенку всегда хотелось плакать. 

Макулатура и металлолом 

Пионеры должны были совершать только добрые дела: переводить старушек через дорогу, копать огороды старикам, собирать макулатуру и металлолом. Часто сборы вторсырья проводились как соревнования между звеньями и отрядами. Родители с работы тащили ненужные бумаги – задача ж была выиграть любой ценой! Но обидно, что часто все собранное детьми потом просто гнило на школьных дворах.

Пионерский лагерь

Это было особое место, куда мечтал попасть каждый ребёнок летом. Конечно же, самыми престижными были «Орлёнок» и «Артек». 

Знаменитая песня, переделанная из к/ф «Неуловимые мстители», посвященная тихому часу. Наверное, её знал каждый ребёнок.  

Усталость забыта,

Настал тихий час.

И снова подушки

В палате летят.

И нет нам покоя

Ни ночью, ни днём.

По койкам, по койкам

По койкам, по койкам -

Вожатый с ремнём.

МНЕНИЕ

Джазмен Анатолий Воронов:

– Я был не просто пионером, я был ярым пионером! Этот дух коллективизма, умение дружить и ценить друзей! Именно у пионерии я научился тому, что всегда ты должен вести себя достойно, не предавать, не отказывать в помощи, не скатиться в паршивинку. Быть пионером – это была не игра, не формализм, повязывая галстук мы чувствовали причастность к чему-то великому, чувствовали достоинство. А галстук! У меня был настоящий шелковый галстук, да с белой рубашкой, мне казалось, он так мне идёт, он меня красит. Я сам его стирал, гладил, завязывал. Я действительно им гордился, берёг и уважал, как, впрочем, и все мы тогда.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах