Примерное время чтения: 3 минуты
3839

За советского снайпера немцы давали 100 тысяч марок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 08/05/2013
Фото: автора

Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Городищенского района Галина Шаповалова завершила исследование о двух снайперах великой войны.

Нанаец Максим Пассар и городищенец Александр Фролов служили в 117-м полку 23-й дивизии Донского фронта. Их объединяла крепкая дружба. Слава о Максиме Пассаре была вровень с Василием Зайцевым. И охотился Пассар на фронте за наиболее «трудными» врагами – хорошо замаскированными пулемётчиками, командой миномётных расчётов, снайперами. Вскоре за Пассаром стали охотиться немецкие снайперы целыми группами. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Пассара, называя его «дьяволом из гнезда чертей». За ликвидацию нанайца германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Погиб Пассар у посёлка Песчанка. В донесении начальника полит­отдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: «Когда продвижению нашей пехоты мешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на «охоту», уничтожив двух немецких снайперов, но сам погиб от вражеской пули». Как рассказывает Галина Шаповалова, командир дивизии Павел Батов ходатайствовал о присвоении Пассару звания Героя Советского Союза, но в «инстанциях» ходатайство не утвердили. Когда после войны в Городище устанавливали первый обелиск павшим воинам, то перед именем «Максим Пассар» без всяких колебаний приписали «Герой Советского Союза», хотя такого звания он не имел. И только в декабре 2010 года указом Президента Дмитрия Медведева Пассару присваивают посмертно звание «Герой России». 

– Близкий фронтовой друг Максима Пассара снайпер Донского фронта Александр Фролов, – продолжает рассказ Шаповалова, – родился в посёлке Мечетный. В детстве мечтал о карьере лётчика. Говорят, в сталинградских и городищенских тирах все призы за меткую стрельбу были только Фролова. 

Под Сталинградом русский Фролов и нанаец Пассар часто проводили вместе время после боёв, делились воспоминаниями о мирных днях, о семье. О своём русском друге Пассар частенько упоминал в письмах на родину, на далёкие берега Амура. Александру Фролову некуда было посылать ни фронтовые фотографии, ни письма. В его родном Городище у Сталинграда хозяйничал враг.

К ноябрю 1942 года на личном счету городищенца было 143 убитых врага, но Фролов часто повторял: «Мне за Пассаром с его хитростью не угнаться». В отличие от нанайского друга Фролов благополучно дошёл до Германии, но судьба сыграла с ним схожую «шутку», что и с погибшим под Сталинградом другом. За один из уличных боёв, где он был серьёзно ранен в голову, его представили к званию «Герой Советского Союза», но потом в политверхах фронта спохватились – после ранения Фролова не заметили наши санитарные группы, и его выходил немецкий доктор. В итоге Звезду Героя заменили боевым орденом Красного Знамени. До самых последних дней, живя неподалеку от Городища, в Волжском, Александр Фролов часто вспоминал о Пассаре как о настоящем друге, каких в мирной жизни и не встретить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах