626

«Говорящий» букет сам признается в любви

Фото: АИФ

Что такое флюорография, пожалуй, знают все. «Руки на пояс. Не дышите». И вы получаете новенький снимок – хоть сейчас в семейный альбом или на аватарку в «Фейсбуке». А про флюрографику слышали когда-нибудь? А ведь именно о ней и пойдет речь.

Так называется цветочный язык. Нет, это не выдающийся вперед лепесток, которым бутон будто бы дразнится. И не слова, которыми по ночам обмениваются фиалки с незабудками – такое, увы, только в сказках. Но каждый цветок имеет свое символическое значение, которое может меняться в зависимости от цвета лепестков.

Ду ю спик цветиш?

Язык цветов появился на востоке. Считается, что женщины, которые в Азии традиционно занимали незавидное положение, страдая от отсутствия полноценного общения, придумали образы для каждого растения. Имели значение и цвет, и сочетание цветов, и даже то, как они подносились. Язык тайной любовной переписки называется селам. В Европе был свой аналог: язык веера. С помощью ручного «кондиционера» фрейлины могли назначать кавалерам свидания или объявлять холодный отказ. Так что молодые повесы гораздо усерднее учили веерный язык, нежели иностранные.

Близится 8 Марта. Праздник, который избавился от сомнительных идеологических одеяний и стал просто днем, посвященным женщинам. Ну и весне, конечно. И каждый год мужчины бегают по цветочным ларькам или делают заказ букетов по телефону. В кризисную пору берут мимозу, в более благополучное время – цветы подороже.

К сожалению, сегодня в России язык цветов практически забыт. А ведь столько можно было бы высказать простым букетом!

Лучше всяких слов порою мальвы говорят

Если вам подарили репейник, то скромно улыбнитесь и проворкуйте: «Ах, не стоит». Ведь репейник символизирует благодарность.

А получив букет из коралловых роз в обрамлении бальзаминов, стоит задуматься: нравится ли вам столь рьяный ухажер. Ведь роза такого оттенка – это страсть, а бальзамин означает нетерпение. Короче, даритель букета очень возбужден. Если мужчина вам нравится, ответьте красной хризантемой. Если нет, пошлите желтую. Как видите, разные цвета одного цветка могут придавать ему противоположные значения.

Если вы ведете тяжбу и вздумали задобрить женщину-судью, тогда вам нужен каштан. Да, он тоже цветет, но в Волгограде в марте его найти будет крайне проблематично. Символика каштана – «рассуди меня».

Цветами можно выражать и негодование. Нередко бывает, что упрямая красавица не желает отвечать взаимностью на самые теплые чувства. Так, давайте соорудим для нее какую-нибудь композицию: берем прутики плакучей ивы (отвергнутая любовь), добавляем гортензию (бессердечие), воткнем в букет фенхель (неприступность) и украсим салатом (ледяное сердце). Стоп, ну зачем вы вывалили на цветы салат оливье?

Эх, начинаем сначала: берем мальву (истерзан любовью) и перемежаем утренним сиянием – это растение семейства вьюнковых является «синонимом» плакучей ивы.

Инфографика Григория БЕЛОЗЕРОВА
 

Цветы зла

Подруге, от которой вы не добиваетесь большего, можно преподнести тую с цветками груши. Певице – овса (музыкальность). Девушка непременно должна оценить оригинальность подарка. А предпринимательнице вручите сноп пшеницы (богатство). Сердце, пожалуй, таким презентом вы не завоюете, но крепкую память (которую символизирует розмарин) по себе оставите.

Захотели разнообразия в любви? Намекните об этом жене, подарив ей астры. На откровенный блуд намекают цветы лайма. И прибавьте маргаритку, призывая супругу к терпению. Только не удивляйтесь, получив в ответ кактус. Не знаю, что он означает, но, если разгневанная жена бросит колючее растение в горшке в неверного мужа, то мужчина, наверняка, постигнет всю символику самостоятельно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах