105

Готовы ли волгоградцы к свободной продаже оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 13/02/2013
Фото: из архива «АиФ»–НП»

На прошлой неделе в Волгограде побывала председатель общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина. Активисты этого движения требуют разрешить рядовым гражданам приобретать и носить с собой короткоствольное огнест­рельное оружие. Между тем в правоохранительных органах считают, что нельзя не только разрешать продажу огнестрельного оружия, но и ограничить «травматику».

Аргумент силы

По мнению правозащитников, разрешение на ношение оружия должно снизить уровень преступности в целом в стране и в Волгоградской области в частности. По словам Марии Бутиной, уже одно осознание того, что у человека может быть в кармане пистолет, должно отпугнуть маньяка или убийцу. «Если в Конституции закреплено право на жизнь, то должна быть возможность защитить её самым эффективным способом», – утверждает Бутина. В итоге все эти действия в целом должны повлиять на психологию россиян и помогут им избавиться от ощущения собственной уязвимости.

Потому что, как показывает опыт, люди, получившие в руки оружие, начинают им бравировать и чувствовать себя «ковбоями». Так, в Михайловке пенсионер сделал замечание своему молодому соседу, громко хлопнувшему калиткой. В ответ парень достал травматический пистолет и пригрозил выстрелить. В октябре в Красноармейском районе 35-летний пьяный волгоградец на перекрёстке расстреливал резиновыми пулями проезжавшие мимо машины. Тогда же в Волжском в одном из городских кафе две подвыпившие компании молодых людей не поделили микрофон от караоке. В результате один из мужчин достал травматический пистолет и расстрелял двоих парней. С ранениями головы и шеи их отвезли в больницу. 

И даже казалось бы непосредственное приспособление для самозащиты, стреляющее газовыми струями и продающееся без разрешения, наши соотечественники умудряются использовать в качестве силового аргумента. Так, в конце января в Ворошиловском районе из-за банановой кожуры поссорились двое взрослых мужчин. Один из них – 32-летний бизнесмен из окна своей квартиры увидел, как водитель машины выкинул банановую кожуру. И отказался поднимать её после устного замечания. Между мужчинами возникла ссора, в результате которой предприниматель выскочил на улицу с устройством самозащиты «Удар», дважды выстрелил в водителя и спокойно ушел в подъезд. Бизнесмена задержали, и теперь за хулиганство ему грозит до 5 лет лишения свободы. 

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в прошлом году с применением оружия в регионе было совершено 85 преступлений.  

Разрешение по отписке

Сегодня стать владельцем ружья и травматического оружия не так уж и сложно.

Еженедельно лицензию на приобретение оружия получают порядка 20 волгоградцев. Достаточно представить медицинскую справку из психдиспансера, где вас проверят по спецучёту, характеристику от участкового, который вас может видеть впервые в жизни, и доказать, что у вас есть сейф или специальный шкаф для хранения оружия. Кроме того, обращающиеся за лицензией должны пройти специальный шестичасовой курс обучения и сдать экзамен. 

– Лично моё мнение: всех этих мер сегодня недостаточно, – считает старший инспектор отделения по контролю за оборотом оружия, выдачи лицензии и разрешений Центра ЛРР ГУ МВД по Волгоградской области Роман Зубков. – Многие люди просто не осознают последствий применения оружия, поэтому специальные курсы должны быть не 6 часов, а намного больше. Гражданин должен представлять справку не только от участкового, но и характеристику от своих родственников, соседей, что они не против приобретения им оружия. Кроме того, многие люди несерьёзно относятся к учёту оружия и даже не предупреждают полицию, меняя место жительства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах