Волгоград, 6 января – АиФ-Волгоград. Еще в памяти бурное празднование Нового года, а на носу второй праздник: Рождество Христово. Католики свое уже отметили. А православные благоразумно приберегли: ведь так хочется продолжения зимних праздников!
Хотя Рождество относится к религиозным датам, оно обросло множеством народных традиций. Впрочем, главные символы все равно восходят к христианству. Например, звезда на елке напоминает о Вифлеемской звезде. Да и сама елка раньше называлась не новогодней, а рождественской.
Канун Рождества именуют Сочельником; по-другому 6 января называли Коляды. Отсюда и праздничные попевки – колядки. Считается, что в этот день не стоит отказывать колядующим, поэтому верующие одаряли исполнителей песенного вымогательства сладостями или мелкой монетой.
Камышанин Владимир отправил письмо в редакцию «АиФ», когда там шла онлайн-конференция с настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексеем Уминским. Наш земляк поинтересовался, как правильно встречать Рождество. «Что должно быть на столе? И как можно питаться в Сочельник? Слышал, что там особая строгость. Если на Пасху у нас есть традиционные куличи и крашеные яйца, то есть ли такие же национальные кулинарные обычаи, связанные с Рождеством?»
Вот что ответил Алексей Уминский:
– Я не большой знаток разной кухни, но что касается поста перед Рождеством, то действительно, со второго января наступает такой же строгий пост, как и Великий. Там уже исключается и рыба, и молочные продукты. Но наиболее строгий день – это Сочельник. На Сочельник служба проходила вечером, и люди, ожидавшие Рождество, ждали этого вечера, до первой звезды они ничего не вкушали. И уже после первой звезды они вкушали сочиво, то есть кашу пшеничную или любую другую из злаков, сваренную с медом, строгую пищу, но предвкушающую сладость праздника.
Что ж, камышанин Владимир поставил довольно интересный вопрос. По фильмам мы уже неплохо знаем рождественские традиции американцев. Неплохо было бы знать и свои. Мы расспросили волгоградского священника Игоря Боева об особенностях рождественского стола. Вот что ответил протоиерей:
– У кого гуси, у кого карпы, но это больше народное. Ели поздно вечером кутью: распаренную пшеницу с медом. Но в уставе такого нет. Получается, что это тоже народная традиция строгости. Ведь последняя неделя поста и так достаточно строга. Наша церковь празднование начинает со службы, а уже потом разговляемся. В западной церкви наоборот: сразу начинают отмечать дома, в кругу семьи. То есть у нас это не келейный, а общественный праздник, его отмечают всем миром.
Отец Алексей Уминский подтверждает, что нередко на праздничном столе можно увидеть гуся:
– Уже наступают Святки, на стол приносится мясо, в Западной Европе это традиционный рождественский гусь. Сейчас и у нас стали украшать стол запеченным гусем. К нам это пришло из Украины и уже для нас традиционно.
С Рождеством Христовым!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть