Волгоград, 28 ноября – АиФ-Волгоград. 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января 2013 года. Это один из четырех многодневных периодов, когда православные воздерживаются от некоторых видов пищи. Впрочем, священники обычно поправляют, что ограничения в еде – это лишь внешнее проявление поста. Без сближения с Богом пост превращается в банальную диету.
Хочешь котлету – отправляйся в путь
– Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова, – говорит настоятель храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. – Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский — по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.
Но есть категории верующих, для которых допускается послабление физического поста.
– Разрешается не соблюдать всю строгость поста беременным, тем, кому здоровье не позволяет. Всё, как предписывают врачи. Лишний раз себе вредить не надо, – предупреждает протоиерей Игорь Боев. – Если человек чувствует себя более-менее, то может придерживаться основных правил, но уменьшая количество еды. Главное – не навредить, церкви этого совершенно не нужно. За детей обычно в таких случаях решают родители. Вот у нас они в садике, потом в школе ели то, что дают. А дома постились с родителями. И, конечно, странствующим тоже можно есть все. Сейчас можно найти любые продукты, но правила писались давно. Голодать не надо, голод – это не пост.
Гастрономическая святость
Появление Рождественского поста относится к четвертому веку. Первоначально он длился всего неделю. Но в 1166 году в Константинополе решили установить 40 дней. Правила поста сложились еще в Византии. Поэтому они отличаются средневековой строгостью. Решения принимались апостольскими и поместными (для конкретной территории) соборами.
– В Византии было жарко, там священникам устав предписывал легкие ткани. А на Руси было холодно, поэтому у нас более теплая одежда, – добавляет Игорь Боев. – К тому же греки в средиземноморском климате постоянно употребляли во время поста мидий, устриц. А у нас в то время даже гречки, картошки, риса не было – репа, огурцы, капуста. Когда люди из других православных краев приезжали в наши земли, то, видя, как русские постятся, почитали их святыми.
Древнерусский рецепт
Хотите попробовать кушанье со стола наших предков? То есть без майонеза, без картофеля и риса. Никаких оливок, анчоусов. Мы раскопали один рецептик салата из редьки.
Возьмите килограмм редьки, луковку и рассол. Редьку очистите и измельчите. Не уверен, что у русичей были терки, поэтому можно просто порубить ножиком – пальцы целее будут. Сок отжимаете, а мякоть оставляете на ночь. Лучше на балконе, иначе в квартире будет стоять такое «благовоние», что кто-то из домашних может не выдержать и выбросить ваше исконно русское блюдо до того, как вы объясните свое желание следовать традициям. Наутро добавьте луковицу, порезанную кубиками или кружочками. Не забудьте посолить. Для смягчения запаха лучше сбрызнуть салат рассолом.
Если вы слегка отойдете от изначальной рецептуры и добавите ныне доступные специи и постный майонез, то такое блюдо с удовольствием отведает вся семья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть