395

Четыре главные рекомендации в Рождественский пост

28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Как понятно из названия, он продлится до Рождества – по 6 января включительно.

Очистить вертеп своего сердца

В представлении обывателей пост, прежде всего, связывается с ограничениями в питании. Однако суть совсем в ином.

– Пост не смирительная рубашка, которую снял – и можно снова впадать в моральную разнузданность, – говорит священник старополтавской церкви Троицы Живоначальной Вадим Эдемов. – Это духовное упражнение, благодатное время предпринять сложные шаги для самосовершенствования. Самое главное в христианстве – дело любви. Нужно очистить вертеп своего сердца, чтобы в нем родился Христос. Нам надлежит учиться любить, даже врагов. Молиться легче, чем любить. Когда постишься, не нужно наводить на себя скорбный вид. Пусть твой пост будет в тайне. Важно то, что перед Богом, а не то, что не ешь какие-то продукты. Пост не диета, а приближение к Христу.

По-другому этот пост называют Филипповым – в честь апостола, чей день Русская православная церковь отмечает 27 ноября. Апостол Филипп был призван Иисусом третьим, после Андрея и Петра.

Пост принял

Напомним правила постного рациона. До Сочельника запрещены мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу можно вкушать по выходным и в великие церковные праздники, если они приходятся на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу, помимо рыбы, запрещаются вино и растительное масло. Со 2 января по 6 января даже в субботу и воскресенье рыбу не едят.

Разумеется, без духовного труда отказ от мясной пищи ничего не даст. Для похудения есть и более эффективные способы.

Также во время поста рекомендуется воздержание от интимной жизни, просмотра телевизора и участия в прочих увеселениях.

Диета – путь к ожирению

Конечно, количество празднующих Рождество и Пасху значительно больше тех, кто соблюдает пост. Но иногда и невоцерковленные люди принимают решение поститься. И не всегда такой позыв продиктован религиозными причинами.

Кто-то в самом деле хочет сбросить вес, а отказываться от сладкого и жирного психологически проще, если в это же время значительное количество народа терпит те же лишения.

– Конечно, проще воздерживаться от чего-либо, когда кто-то делает то же самое. Особенно рядом с вами, – комментирует психолог Ирина Яцкова. – За компанию всегда веселей. Но давно доказано, что диеты бесполезны. Организм понимает все по-своему: еда кончилась – значит, надо запасаться. Поэтому, когда еда появляется, идет обратный эффект. Организм откладывает запасы в жир, на черный день. Если перестать пить, начнутся отеки. Ведь наши системы воспринимают, что стало мало жидкости, ей нужно запасаться. У организма свои инстинкты самосохранения. Поэтому, если поститься, то лучше это делать из соображений духовных.

Экономный рецепт

В магазинах Волгограда уже появились продукты специально к постному столу. Сейчас меню может быть гораздо разнообразнее, чем у наших предков: свежие овощи, фрукты, соленья. А отказ от некоторых продуктов позволит даже сэкономить.

Постепенно все большую популярность набирают мюсли. Это швейцарское блюдо представляет собой смесь злаков и сухофруктов. В магазинах продают уже готовые мюсли. Но вы вполне можете приготовить их самостоятельно – выйдет это намного дешевле. Кроме того, вы можете придумывать всё новые и новые сочетания.

Основу мюсли обычно составляют овсяные хлопья – их можно найти во многих супермаркетах. Одна пачка стоит в районе 30 рублей. В них можете добавить что угодно: порезанные яблоки, груши, изюм, курагу, бананы, орехи. Пропорции можно определить по вкусу. Все это великолепие нужно залить соком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах