215

Как отмечают Новый год разные конфессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 21/12/2011

Даже в одной семье праздник видят по-разному. На свой лад встречают новогодье и религиозные организации. Мы убедились в этом во время опроса региональных отделений церквей.    

День избавления от пьянства

Вот как выглядят Новый год и Рождество у волгоградских старообрядцев:

– Новый год приходится на Рождественский пост, к тому же 1 января – день памяти святого мученика Внифантия, которому молятся об избавлении от пьянства. Поэтому в новогоднюю ночь мы молимся, а 1 января продолжаем всенощные бдения. Застолья в это время не бывает. Рождество отмечаем 7 января, как все православные христиане, тоже службой, а дома разговляемся после поста, – поведал настоятель старообрядческого храма Евгений Пахмутов.   

Новый год и Рождество прихожане и церкви христиан веры евангельской «Благодать Иисуса» встречают тогда же, когда все русские люди, – 1 и 7 января.

– Собираемся, славим Господа, дарим друг другу и детям подарки. Во время богослужения отдельно для ребятишек проходит детский праздник. На Рождество отнесём в детские дома гостинцы – телевизор, конфеты и одежду, которую собрали верующие. Отличие одно: у нас не курят и не пьют даже по великим праздникам, – рассказала заместитель старшего пастора Марина Горбатенко.

Для Нижне-Волжского пробства евангелическо-лютеранских общин Новый год – не праздник. Во время богослужения в этот день проводится святое причастие, и в этом всё отличие. Зато Рождество лютеране считают вторым по значимости праздником после Пасхи и отмечают два дня. Начинают в Сочельник (в этом году 24 декабря) красочным богослужением с песнопениями, звучанием органа и театральными постановками детей и молодых прихожан. Каждый ребёнок получает плитку шоколада, всем раздают зажжённые свечи. Общего застолья не бывает, люди расходятся по домам и отмечают Рождество в семейном кругу. Община основана на немецкой традиции, поэтому к столу подают картофельный салат и жареного гуся. Об этом рассказал пробст Олег Штельберг. 

Евангельские христиане «Церкви Живого Бога» живут по двум стилям, старому и новому. Поэтому Рождество отмечают две недели, с 25 декабря по 7 января. Пастор Олег Емельяненко говорит, что в самом начале праздника для взрослых просто проводят собрание, а 7 января устраивают торжество для детей – на этот раз с ёлкой и подарками. Все эти дни верующие собирают благотворительные подарки нуждающимся и раздают их. 

С Финансовым вас!

Рождество иудеи не празднуют, 1 января поздравляют друг друга лишь с наступлением нового финансового года. Собственно Новый год, или Рош ашана – буквально «Голова года», отмечают 1 тишрея – в день, когда закончилось сотворение мира и человека. В григорианском календаре это событие пришлось на 29–30 сентября, ведь праздник идёт два дня.

– Он не совсем радостный, потому что это день подведения итогов, – говорит член совета Волгоградской еврейской религиозной общины Яэль Иоффе. – Мы молимся, трубим в рог, идём к водоёму выбросить грехи. Едим только сладкие блюда, ни в коем случае – острое, горькое и кислое. На столе обязательно должен лежать гранат, хлеб макаем в мёд, а не в соль, как обычно. Среди блюд обязательно присутствует  рыба – чтобы мы были в голове, а не в хвосте. 

Свидетели Иеговы, как пояснил председатель  этой религиозной организации Кировского  района Сергей Большаков, не отмечают ни один из этих праздников:

– Новый год был посвящён римскому языческому богу Янусу, а мы поклоняемся Иегове. По поводу Рождества. Мы считаем, что Христос родился осенью, к тому же он нигде не заповедовал праздновать день своего рождения.  

Буддистский центр Алмазного пути отмечает Новый год и Рождество точно так же, как весь славянский мир, и по тем же традициям. «Потому что живём в России», – добавил руководитель центра Александр Дудкин.

Имам мусульманской организации Волжского Абдулла Хазрат напомнил, что мусульмане не отмечают ни Рождество, ни Новый год. Лишь свои праздники – Рамазан, Ураза-байрам и т.д. Кстати, новый 1433 год по исламскому календарю начался 27 ноября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах