aif.ru counter
66

Волгоградские лесхозы собирают шишки

До Нового года сотрудники лесхозов Волгоградской области проводят кампанию по сбору шишек. Уже сейчас лесники собрали более 10 тонн шишек, которые после переработки высеиваются на песчаных почвах. В передовиках по сбору «елкиных семечек» оказались Старополтавский, Подтелковский, Быковский лесхозы.

Своими силами сотрудники лесхозов сохраняют лесной покров Волгоградской области. Как сообщили в агентстве лесного хозяйства Волгоградской области, скоро начнется сруб сосен, которые украсят дома волгоградцев и жителей области в новогодние праздники. Лесные красавицы растут на специальных плантациях новогодних елей. Это специальные участки, куда высаживают хвойные деревья с целью последующего сруба.
Вырастить метровую сосенку оказывается делом непростым. В течение двух лет сеянец находится в посевном отделе питомника, это так называемый детский сад маленькой сосенки. За год деревце вырастает всего на 3 – 4 сантиметра, при этом часто болеет и нуждается в постоянном уходе. На третий год жизни сосну пересаживают на новый лес или на специальные плантации, где она растет в течение 4 – 7 лет, пока не достигнет нужной высоты.
Получается, что сосна, которую мы покупаем на Новый год, растет в общей сложности 6 – 8 лет. Кстати, проверить возраст сосны очень легко: дерево растет ярусами и каждый из них соответствует году роста растения.
Плантации новогодних сосен есть не только в областных районах, но и в городе. Волгоградский лесхоз высаживает хвойные деревья на сруб в Кировском, Красноармейском, Тракторозаводском районах. Большие территории занимают новогодние сосны и в Краснослободском, Городищенском районах.
Сотрудники лесхозов срубают новогодние сосны в рамках специальных мероприятий по прореживанию насаждений. В лесах все равно действует принцип естественного отбора, когда более слабые деревья отмирают, давая простор более сильным. Поэтому такое прореживание идет только на пользу лесным покровам Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах