Волгоград, 26 октября – АиФ-Волгоград. Во многих учреждениях, и «АиФ-Волгоград» не исключение, покидая вечером рабочее место, сотрудники ставят офис на сигнализацию. У некоторых такая система установлена даже дома. И за сохранность имущества отвечают либо вневедомственная охрана, либо частные охранные предприятия.
Бабушка с берданкой ушла на пенсию
29 октября у сотрудников вневедомственной охраны профессиональный праздник.
– Наш штат насчитывает 1465 человек по области. 14 подразделений, часть из них межрайонные, – говорит полковник полиции Юрий Тупиков. – При срабатывании технических средств группа задержания должна в течение трех минут прибыть на место. 60 лет назад, когда наше ведомство создавалось, конечно, не было такой техники. Мы шагнули от бабушки с берданкой до современных устройств. И могу сказать, что в прошлом году и в нынешнем не было ни одной успешной кражи с охраняемых объектов, хотя в год бывает от 600 до 850 попыток.
– В Ленинском районе магазин три раза обворовывали. Им предлагали поставить сигнализацию, а они всё не могут решиться, – добавляет заместитель начальника Отдела информации и связей с общественностью областного ГУ МВД Антон Корнаухов. – Стоят технические средства недешево, но всё лучше, чем нести миллионные убытки.
Никого не будет в доме
Так какие же достижения науки могут обезопасить наше жилище? Их можно разделить на две большие группы: противопожарные и те, что сообщают о проникновении в дом постороннего. Сигнал в любом случае поступит на пульт дежурного вневедомственной охраны (или ЧОПа), на место, откуда поступил вызов, обязательно выедет группа. А если сработала противопожарная сигнализация, то информация немедленно поступит и в МЧС.
– Технические средства эволюционировали: от ламповых дошли до стандартов GSM. Развитие извещателей шло путем уменьшения габаритов и увеличения степени защиты от ложных вызовов, – объясняет начальник отдела технических средств Алексей Князьков. – Магнитно-контактные извещатели, например, работают по такому принципу: когда створки окон или дверь отодвигается, контакты разъединяются – идет сигнал. Есть устройства, использующие ультразвук для определения, что кто-то проник в помещение.
Новая техника учитывает даже эстетические предпочтения хозяев дома. Например, часто люди решают поставить сигнализацию после того, как сделали ремонт. И тут полезны устройства, которые работают без проводов: не придется тянуть кабель поверх обоев. Такие гаджеты чуть крупнее, но могут крепиться на любую поверхность. Их делают даже на липучке.
Код ученый
– Есть такое приспособление, как брелок с кнопкой. Его можно носить в кармане и незаметно для преступников вызвать полицию, – рассказывает Алексей Князьков. – Есть устройство, которое крепится к поясу, к юбке – оно срабатывает, когда человек падает и не поднимается. Если просто споткнетесь, ничего не будет. А если некоторое время остаетесь в горизонтальном положении, то идет вызов дежурному. Правда, действует этот прибор только в пределах охраняемого периметра.
Впрочем, пользоваться такой умной штуковиной лучше на работе. А то дома некоторые любят после обеда прилечь на диванчик. Глядишь – через три минуты чуткий сон спугнут вооруженные люди, явившиеся вас спасать.
Между прочим, в 15 регионах России используют систему передачи извещений «Ахтуба», которую разработали и выпускают в Волжском. Она работает как по телефонным линиям, так и по GPRS.
– Сейчас появились устройства, позволяющие делать «слепки» с электронных ключей, с помощью которых вы отключаете сигнализацию, – разъясняет Князьков. – Поэтому есть смысл использовать еще и клавиатуру. Преступник поднес ключик и думает, что отключил охрану, а шифр не набрал. И мы уже едем к нему. Кроме обычного, есть еще и код «под принуждением». Бывает, что преступник угрожает хозяину и заставляет того открыть дверь. Тогда вы можете ввести второй код, который от обычного отличается на одну цифру. И это тоже будет сигналом тревоги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть