100

Как обезопасить свою квартиру

Фото: АИФ

Волгоград, 26 октября – АиФ-Волгоград. Во многих учреждениях, и «АиФ-Волгоград» не исключение, покидая вечером рабочее место, сотрудники ставят офис на сигнализацию. У некоторых такая система установлена даже дома. И за сохранность имущества отвечают либо вневедомственная охрана, либо частные охранные предприятия.

Бабушка с берданкой ушла на пенсию

29 октября у сотрудников вневедомственной охраны профессиональный праздник.

– Наш штат насчитывает 1465 человек по области. 14 подразделений, часть из них межрайонные, – говорит полковник полиции Юрий Тупиков. – При срабатывании технических средств группа задержания должна в течение трех минут прибыть на место. 60 лет назад, когда наше ведомство создавалось, конечно, не было такой техники. Мы шагнули от бабушки с берданкой до современных устройств. И могу сказать, что в прошлом году и в нынешнем не было ни одной успешной кражи с охраняемых объектов, хотя в год бывает от 600 до 850 попыток.

– В Ленинском районе магазин три раза обворовывали. Им предлагали поставить сигнализацию, а они всё не могут решиться, – добавляет заместитель начальника Отдела информации и связей с общественностью областного ГУ МВД Антон Корнаухов. – Стоят технические средства недешево, но всё лучше, чем нести миллионные убытки.

Никого не будет в доме

Так какие же достижения науки могут обезопасить наше жилище? Их можно разделить на две большие группы: противопожарные и те, что сообщают о проникновении в дом постороннего. Сигнал в любом случае поступит на пульт дежурного вневедомственной охраны (или ЧОПа), на место, откуда поступил вызов, обязательно выедет группа. А если сработала противопожарная сигнализация, то информация немедленно поступит и в МЧС.

– Технические средства эволюционировали: от ламповых дошли до стандартов GSM. Развитие извещателей шло путем уменьшения габаритов и увеличения степени защиты от ложных вызовов, – объясняет начальник отдела технических средств Алексей Князьков. – Магнитно-контактные извещатели, например, работают по такому принципу: когда створки окон или дверь отодвигается, контакты разъединяются – идет сигнал. Есть устройства, использующие ультразвук для определения, что кто-то проник в помещение.

Новая техника учитывает даже эстетические предпочтения хозяев дома. Например, часто люди решают поставить сигнализацию после того, как сделали ремонт. И тут полезны устройства, которые работают без проводов: не придется тянуть кабель поверх обоев. Такие гаджеты чуть крупнее, но могут крепиться на любую поверхность. Их делают даже на липучке.

Код ученый

– Есть такое приспособление, как брелок с кнопкой. Его можно носить в кармане и незаметно для преступников вызвать полицию, – рассказывает Алексей Князьков. – Есть устройство, которое крепится к поясу, к юбке – оно срабатывает, когда человек падает и не поднимается. Если просто споткнетесь, ничего не будет. А если некоторое время остаетесь в горизонтальном положении, то идет вызов дежурному. Правда, действует этот прибор только в пределах охраняемого периметра.

Впрочем, пользоваться такой умной штуковиной лучше на работе. А то дома некоторые любят после обеда прилечь на диванчик. Глядишь – через три минуты чуткий сон спугнут вооруженные люди, явившиеся вас спасать.

Между прочим, в 15 регионах России используют систему передачи извещений «Ахтуба», которую разработали и выпускают в Волжском. Она работает как по телефонным линиям, так и по GPRS.

– Сейчас появились устройства, позволяющие делать «слепки» с электронных ключей, с помощью которых вы отключаете сигнализацию, – разъясняет Князьков. – Поэтому есть смысл использовать еще и клавиатуру. Преступник поднес ключик и думает, что отключил охрану, а шифр не набрал. И мы уже едем к нему. Кроме обычного, есть еще и код «под принуждением». Бывает, что преступник угрожает хозяину и заставляет того открыть дверь. Тогда вы можете ввести второй код, который от обычного отличается на одну цифру. И это тоже будет сигналом тревоги. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах