aif.ru counter
1153

Табу на сладости и сон c бронежилетами. Как учат детей в лагере спецназа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 11/01/2017
До конца смены остаются не все курсанты: некоторые не выдерживают нагрузки, других отчисляют за правонарушения.
До конца смены остаются не все курсанты: некоторые не выдерживают нагрузки, других отчисляют за правонарушения. © / Олеся Ходунова / АиФ

Пропускной режим, охрана, за периметром ходят серьёзные парни в форме - это расположение специального отряда быстрого реагирования «Вектор» в Волгограде. Но во время прошедших новогодних каникул каждое утро на плацу встречали не бойцы, а дети - воспитанники военно-патриотического лагеря «Вектор мужества». 35 ребят стали курсантами зимней смены. Это единственный лагерь в России, который находится на территории боевого подразделения и инструкторами в котором выступают офицеры спецназа.  «АиФ-Волгоград» узнал, как живется детям в таком необычном месте  -  причем не только мальчишкам, но и девчонкам.

Всё по-взрослому 

Это уже 13-я смена лагеря, который появился в Волгограде шесть лет назад. Раньше он находился под патронатом полиции, а теперь  - в ведении Управления Росгвардии по Волгоградской области. Всего за это время здесь прошли обучение почти 600 ребят из разных регионов и стран: были гости из Санкт-Петербурга, Карелии, Томска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Крыма, Смоленска, Беларуси, Иордании и даже Арабских Эмиратов. Путёвки распределяют в военно-патриотическом центре «Вымпел», который имеет прямое отношение к знаменитому одноименному спецподразделению. Единственный критерий отбора в лагерь - это физическое здоровье подростка, потому что нагрузки здесь колоссальные. 

Мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 17 лет во время новогодних каникул занимаются рукопашной, десантно-штурмовой, строевой, инженерной, топографической и альпинистской подготовкой, отработкой тактических действий, знакомятся с оружием.

Детских бронежилетов не существует, воспитанникам лагеря выдают просто самые маленькие -  весом около 5 кг. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

С ребятами работают офицеры СОБРа и директор лагеря Евгений Балицкий, который говорит о себе скромно: «ветеран одного из спецподразделений». Именно он стоял у истоков открытия волгоградского лагеря в 2009 году. Первая смена была летней, а зимой, в 17-градусный мороз, дети жили в армейских палатках, отапливаемых печками, и им это безумно понравилось.

Сейчас, конечно, условия совсем другие. Курсанты живут в отдельном большом тёплом помещении прямо на территории базы СОБРа: двухъярусные кровати, заправленные по-армейски, на входе лежат каски и бронежилеты. Детской амуниции не существует, выдают просто самые маленькие бронежилетики, весящие тем не менее под пять килограммов. Курсанты ходят в военной форме с собственноручно нашитыми шевронами и эмблемами отрядов «Вымпел» и «Вектор». Форма потом остаётся на память. 

Без сладкого! 

Смена расписана по часам. По утрам построение, где директор лагеря объявляет распорядок дня и принимает доклад командиров отрядов. Ребята произносят речёвки, где звучат слова «мы едины и непобедимы», «каждый из нас герой».

Питаются курсанты в отдельной столовой, где ежедневно дежурит один из отрядов: сами убираются и сами раскладывают еду - наряд по столовой, как в армии. Кстати, в течение смены сладкое под запретом. Из-за больших физических нагрузок полагается особое питание и строгий режим, а сладости могут перебить аппетит.

А по вечерам ребята смотрят патриотические и документальные фильмы по истории спецназа «Вымпела» и ГРУ, некоторые из которых ещё недавно носили гриф секретности. 

Задача лагеря - воспитать из ребят патриотов. А патриот - это не тот, кто восторгается русскими берёзками, а тот, кто способен защитить слабых, стариков, детей и, конечно, свою Родину.

Проблем с отбоем, в отличие от обычных лагерей, здесь нет - целый день идут физические нагрузки, да и дисциплина железная. Иногда самые маленькие курсанты так устают, что засыпают прямо во время ежевечерней «свечки». И тогда офицеры уносят их на руках и укладывают спать.

В каждом отряде - свой командир. Причём обращаются весь день ребята к нему «товарищ командир», а в свободное время по имени-отчеству, сколько бы лет тому командиру ни было.

Никита Брызгалин, волгоградец, командир одного из отрядов, в лагере уже пятый раз. Парню всего 17 лет. «Я головой отвечаю за свой отряд, чтобы были тепло одеты, бушлаты застёгнуты, шарфы и шапки не забывали, - говорит он. - Я понял здесь, что не бывает плохих и хороших людей, главное принимать их такими, какие они есть. Этот лагерь отличают дисциплина и совесть. Человек вообще должен жить по совести, а дисциплинированный, кроме этого, ещё умеет контролировать себя и достигать своих целей. А моя цель в жизни - стать хорошим человеком. Здесь к нам относятся, как ко взрослым, ответственность - без скидок на возраст, никто не нянчится, не сюсюкает. Это делает нас старше».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Вместо бала 

Кроме молодых людей, которых, само собой, манит военная форма, здесь полно и девочек. Так, Марина Ярошенко из Волгограда здесь второй раз. Девушке 16 лет, и хотя родители никак не связаны с военной службой, с восьмого класса она мечтала о погонах. 

«Современные амазонки ничем не уступают мальчикам, а то и фору дадут, - говорит Евгений Балицкий. - Марина Ярошенко будет поступать в военно-космическую академию, хочет в Рязанское десантное училище. Так что есть девочки ой-ой-ой какие. Например, приезжала сюда девчонка из Хакасии. Когда первый раз приехала, на неё форму одели, а она говорит: «Это что? Я думала, тут будет костёр и дискотеки, взяла восемь платьев и пять пар туфель, куда я попала?» А потом вошла во вкус. Заработала себе денег на следующую путёвку, потом ещё одну. А сейчас учится в академии ГУИН. Сказала, что этот лагерь навсегда изменил её жизнь.

В лагере уже прошли обучение почти 600 ребят из разных регионов и стран: были гости из Санкт-Петербурга, Карелии, Томска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Крыма, Смоленска, Беларуси, Иордании и даже Арабских Эмиратов.

Вообще волгоградский лагерь - уникальный. Здесь всё по-армейски строго: ни шагу вправо, ни шага влево. И на тех ребят, кто прошёл тут обучение, смотрят совсем по-другому. Это элита.

Задача лагеря - воспитать из ребят патриотов. Ведь патриот - это не тот, кто восторгается русскими берёзками, а тот, кто способен защитить слабых, стариков, детей и, конечно, свою Родину. Мы хотим, чтобы в экстремальной ситуации, если она возникнет, наши воспитанники могли принимать грамотные решения». 

Васильковые береты президентского полка ребята получают в конце смены. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

До конца смены остаются не все курсанты. Некоторые не выдерживают нагрузки, других отчисляют за правонарушения. Всё по-взрослому, и спрос тоже взрослый. Зато по окончании все получают васильковые береты президентского полка, и лишь самые лучшие - сертификат, разрешающий эти береты носить - эту честь тоже нужно заслужить.

Лишь самые отличившиеся получают сертификат, разрешающий васильковые береты.Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах