83

Волгоградские мужчины впали в детство?

Волгоград, 12 октября – АиФ-Волгоград.  Есть в английской литературе такой персонаж, о котором знают все британские дети. Его зовут Питер Пэн. Ему немало лет, но он не взрослеет, остается мальчишкой. Питер сам принял такое решение, не желая порывать с детством. По-научному такое поведение называется инфантилизм.

Последствия войны

– Конечно, в каждом регионе есть слабые и сильные мужчины. В Волгограде много достойных. Но если сравнивать наш город-герой с остальной Россией, то можно говорить о том, что волгоградцам больше свойствен инфантилизм, – заявляет тренер женских практик Светлана Антоненко. – Я изучала этот вопрос, рассматривала разные точки зрения. И сейчас склоняюсь к такому взгляду: это обусловлено генетически. Прошла Великая Отечественная война... От кого здесь рождались дети? Кто остался в тылу? И получалось: сильная женщина и слабый мужчина. У волгоградцев нет потенциала, чтобы что-то сделать. Нет активности. А есть смирение, покорность, не свойственные мужчинам. Еще у нас много сильных женщин, и мужчин берегут с детства!  Холят, лелеют. Вот и результат.

– Наговор! – отозвался на такую позицию депутат областной Думы Андрей Попков. – Во всех регионах есть мужики, которые прячутся за женскими юбками. Многие сидят на шеях у жен и матерей. Наши в этом отношении ничуть не хуже остальных.

Папенькин сынок

«Настоящие мужики перевелись», – такое восклицание слышал каждый из нас. Возможно, для такой категоричности все же есть основания? Ведь рыцарское поведение встречается явно не повсеместно.

– Могу сказать, что среди моих знакомых – 50 на 50 взрослых мужчин и оставшихся детьми, – рассказывает волгоградка Елена. – На моей прошлой работе был парень, который всячески старался быть взрослым. Поэтому он много пил, уходил в настоящие запои. А потому что все корни из детства. Я считаю, что все идет от женщины, от слепой любви, потакания. Особенно у матерей-одиночек.

То, что Елена понимает на жизненном опыте, психолог подтверждает, исходя из профессиональной практики.

– В своей работе я убедилась, что инфантилизм сидит в голове женщины, – комментирует психолог Татьяна Силина. – Она боится потерять мужчину и делает его ребенком, формирует его таковым. Есть такое понятие «психологическая и эмоциональная кастрация». Обычно ее жертвами становятся дети. После 21 года на мужчину уже нельзя так воздействовать. А бывает, что такое воздействие на сына оказывает не мать, а отец, которому не нравится, что в семье подрастает другой мужчина.

Ложка меда

Но не все специалисты смотрят на ситуацию с сильным полом столь пессимистично. Член Межрегиональной организации содействия развитию символдрамы Ирина Савенкова, напротив, уверена, что мужчины за последние двадцать лет стали гораздо более ответственными.

– Даже если брать мужчин, которые приходят ко мне на прием, я вижу, что это люди, которые хотят сами решать свою судьбу, – говорит Ирина. – Если вспомнить советские времена, то там образ мужчины был «с газетой на диване». Сейчас у них другие приоритеты. Они стали сами ходить по магазинам, сами зарабатывают. Просто постепенно уходит патриархат. Больший процент профессий не требует физической силы, поэтому возможности мужчин и женщин уравниваются.

А вы какого мнения о современных мужчинах? Предлагаем высказываться в комментариях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах