aif.ru counter
301

Набережной Волгограда дадут новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

В понедельник губернатор Волгоградской области Сергей Боженов посетил выставку эскизных проектов реконструкции Центральной набережной Волгограда, которая открылась в Доме архитектора. С экспозицией также ознакомились члены общественных советов при региональных министерствах и почётные граждане города-героя Волгограда.

Расставить акценты

Напомним, конкурс на лучшую концепцию развития набережной был объявлен в апреле этого года. Изначально на участие претендовало 12 авторов. В финале конкурса представлены шесть проектов. Проголосовать за понравившийся вариант может каждый посетитель выставки. Для этого необходимо опустить в прозрачную урну бюллетень с соответствующим номером.

– Исторически сложилось так, что центральная часть набережной как ансамбль сформировалась достаточно давно, ещё в шестидесятых годах, а вот нижняя терраса в своём развитии отстала. В своё время были выполнены и опорные стенки, и бетонные пояса, ограждения, но до благо­устройства руки так и не дошли,  – считает заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Андрей Нестеренко. – Сегодня нам необходимо вдохнуть жизнь в эту территорию, связать набережную с будущей застройкой города.

Каждый из проектировщиков по-своему представил новую жизнь нижней террасы. Одни авторы сделали акцент на территории для отдыха, спорта, прогулок. Другие   предпочли взять за основу уже существующий ансамбль, третьи уделили внимание коммерческой составляющей: размещению гостиниц, ресторанов, торговых точек.

Скверы, Волга и храмы

– Приятно, что этот вопрос обсуждается накануне знаменательной даты – годовщины 70-летия Победы в Сталинградской битве, – заметил почётный гражданин города-героя Волгограда Матвей Загорулько. – Набережная – это историческое место, хотелось бы, чтобы архитектурное решение отражало память о героическом прошлом города и страны. Идея реконструкции набережной достойна всенародного обсуждения.

По мнению члена общественного совета при губернаторе области Олега Капустина, городу катастрофически не хватает красивых зелёных зон отдыха.

– На набережной должны быть разбиты газоны, скверы, цветники и обязательно – свободный доступ к Волге.

Восстановить облик старого Царицына предложил волгоградский художник Владислав Коваль. Он считает, что необходимо как можно бережнее отнестись к реконструкции Центральной набережной:

– Надо привести территорию в порядок. Там, где есть недостроенные подходы к Волге, – достроить. И никакой глобализации и урбанизации. Предлагаю восстановить два царицынских храма недалеко от речпорта.

Решение – за жителями!

– Проект должен органично вписаться в архитектурный облик Волгограда, отражать связь с историей города-героя, а главное – понравиться людям, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Комплекс Центральной набережной сегодня не соответствует требованиям и ожиданиям жителей. А между тем это визитная карточка города. Именно поэтому нам так важно знать мнение волгоградцев. Надо учесть интересы всех – и маленьких, и взрослых.

Итоги конкурса будут подведены 31 июля. Жюри под председательством Сергея Боженова в первую очередь будет учитывать общественное мнение. После этого начнётся создание рабочего проекта. Начало реконструк-

ции набережной намечено на 2013 год.

Отметим, что оценить проекты реконструкции Центральной набережной Волгограда и отдать свой голос за наиболее понравившийся из них можно также в сети Интернет на странице главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области https://guag.volganet.ru/Archkon/Golos.html.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах