В Сталинграде при его частичной оккупации, по показаниям личного переводчика коменданта города, оставалось около 250 000 человек гражданского населения. После очистки города от немецко-фашистских войск учтено только 7661!
Сложно представить, что на целый район приходилось по нескольку десятков человек… Тракторозаводский – 98 человек, Баррикадный – 193, Краснооктябрьский – 150, Ерманский – 72, Дзержинский – 30, Ворошиловский – 4129. Главным образом раненые, калеки и старики.
Из Сиротинского района Сталинградской области немцы вывезли в Германию свыше 200 человек. По неполным данным, из Нижне-Чирского насильственно угнали свыше 600 человек. Не лучше было положение и в других освобождённых районах области.
Захватывая каждый из них, немцы рассчитывали, мобилизовав население на сельскохозяйственные работы, в короткий срок убрать урожай 1942 года. К счастью, значительная часть посева пшеницы, ржи, проса и других культур осталась на корню.
После освобождения районов Сталинградской области установлены многочисленные факты зверств и дикого насилия, чинимых оккупантами над мирным населением. Так, в хуторе Аверино Калачёвского района десять подростков расстреляны за то, что один из них взял папиросы у немецкого офицера. Это дети от 11 до 15 лет.
В самом же Сталинграде в результате ожесточённых бомбардировок с воздуха и длительных упорных боёв полностью уничтожены коммунальные предприятия местной промышленности и связи, общественные здания, культурные учреждения и жилой фонд города. На 90–95% разрушены железнодорожное депо, швейная фабрика, метизный завод, в котором сохранилось оборудование только одного цеха. Полностью разрушены здания театров им. Горького, музыкальной комедии, юного зрителя. Из 800 коммунальных домов сохранилось только 40, из
13 500 частных домовладений осталось около 500. Относительно сохранились отдельные здания: дом Крайсовпрофа, 1-я поликлиника, жилой двухэтажный дом на углу Коммунистической и Солнечной улиц, около 40 деревянных домов. И всё!
Документ хранится в фонде 2, опись 1, №12 в архиве УФСБ России по Волгоградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть