231

В судейском сообществе назревает скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Тихо и буднично в нашей области назревает скандал. Причём скандал в самой закрытой касте – среди судейского сообщества.

Демарш судьи 

Предысторией этого интеллигентного скандала стала добровольная отставка зампредседателя Волгоградского облсуда по уголовным делам Сергея Злобина. Полномочия зампреда были прекращены 31 декабря 2011 года. Спустя некоторое время на пресс-конференции руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев рассказал журналистам, что во время процессуальной проверки следователями были выявлены «вопиющие факты деятельности экс-заместителя председателя областного суда Сергея Злобина, нарушающие нормы служебной этики судейского корпуса. Но оснований для возбуждения уголовного дела не установлено». 

До сих пор грязь из судейского сообщества никогда и никем не выносилась. Однако Сергей Злобин, как ему предписывали негласные правила, молчать почему-то не захотел. И стал активно рассказывать в СМИ о своей нелёгкой судейской практике, что вызвало недовольство бывших коллег. Камнем преткновения стали некоторые фразы Злобина. Например: «Судья зависит ото всех: от сотрудника ФСБ, потому что, когда судью переназначают на должность, требуется справка из ФСБ. А если ты кому-то в этой структуре не угодил, у тебя в личном деле может оказаться справка-донесение какого-то агента «Б», например, что ты взял взятку. С другой стороны, на судью своим обвинительным уклоном давит прокуратура. С третьей, давит председатель суда — ему тоже судьи хотят угодить. Вот вам и судейская «независимость», – это цитата из интервью Злобина газете The New Times. На пресс-конференции в Независимом пресс-центре Москвы Злобин охарактеризовал судебную систему нашего региона как коррупционную. Он отметил, что здесь «судьи вынуждены рассматривать так называемые заказные дела». 

Ответный ход 

Эти эскапады и демарши Злобина вызвали ответную реакцию судейского сообщества. 5 апреля на внеочередном заседании Совета судей региона было принято решение о требовании прекращения отставки бывшего зампредседателя облсуда Сергея Злобина в связи с нарушением им Кодекса судейской этики.

Как прокомментировали в пресс-службе областного суда, по Кодексу судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег. Это должны соблюдать и судьи в отставке. По мнению Совета судей, подобные утверждения Злобина не соответствуют реальному положению дел. «Абсолютное большинство судей Волгоградской области справедливые, порядочные и независимые люди. Подобные высказывания недопустимы, поскольку носят заведомо огульный характер и основаны исключительно на его субъективных суждениях об уголовных делах, по которым он не принимал каких-либо процессуальных решений», сказано в официальном пресс-релизе облсуда.

Только ЦИФРЫ

4 201,313 тысячи рублей заработал председатель областного суда Сергей Потапенко, судя по сведениям о доходах за 2011 год.

11 826,979 тысячи рублей заработал Заместитель председателя областного суда (напомним, у Сергея Злобина также была должность зампреда) Сергей Чаркин. 

1 741,393 тысячи рублей составил доход за прошлый год зампреда облсуда Дмитрия Туленкова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах