Президиум Верховного суда (ВС) РФ подтвердил законность отказа дать следствию разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главы Волгоградского областного суда Михаила Короткова.
По данным СКП, Короткова планировалось привлечь к уголовной ответственности по трем статьям УК РФ - мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог.
Судья Коротков написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию после того, как в Волгограде разразился скандал по факту ДТП с участием иномарки, принадлежащей областному суду.
В октябре 2007 года служебный автомобиль Ауди А8, закрепленный за Коротковым, на большой скорости сбил 76-летнюю женщину и скрылся с места происшествия.
Следствие установило, что в момент ДТП машиной управлял сотрудник ГАИ Виктор Бушнев, кроме того, стало известно, что Коротков использовал военнослужащего-контрактника в качестве личного шофера. Во время аварии личный шофер главы суда сидел на заднем сиденье Ауди в состоянии алкогольного опьянения, а самого Короткова в машине не было.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ 20 мая 2008 года удовлетворила заявление Короткова об уходе в отставку по собственному желанию.
Тогда же глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин обратился в Верховный суд РФ с требованием дать заключение о наличии в действиях бывшего главы Волгоградского областного суда признаков состава преступления. Судебная коллегия требование Бастрыкина удовлетворила и дала соответствующее заключение, а через три месяца кассационная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции.
Однако почти через год Высшая квалификационная коллегия судей РФ отказала следствию в даче согласия на возбуждение дела против Короткова. СКП РФ обжаловал данное решение в Верховном суде РФ, но и последний не разрешил привлечь к уголовной ответственности бывшего судью.
Следствие обратилось с кассационной жалобой на постановление ВС РФ, и вышестоящая инстанция признала решение об отказе в возбуждении дела незаконным.
Тогда с жалобой на постановление кассационной инстанции в суд обратился уже Коротков - Президиум ВС РФ поддержал бывшего судью, удовлетворил его надзорную жалобу и отменил постановление кассационной инстанции.
Таким образом, законным признано решение суда, которым СКП РФ было отказано в даче разрешения на возбуждение уголовного дела против бывшего председателя суда.
Вместе с тем, представитель СКП РФ сообщила корреспонденту агентства РИА Новости, что ведомство будет и дальше добиваться разрешения на привлечение Короткова к уголовной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть