254

В Волгограде состоялся традиционный День Волги

Фото: АИФ

Проблема защиты и сохранения мировых водных ресурсов с каждым годом становится все острее. Статистика фиксирует, что загрязнение объектов природы продолжается и, если не предпринимать меры по улучшению ситуации, в скором времени состояние крупнейших водоемов может достичь критической отметки. Влиять на ситуацию можно, доказывают компания Coca-Cola Hellenic в России совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве, с 2006 года реализуя экологическую программу «Живая Волга».

Coca-Cola Hellenic в России ежегодно проводит инициативы в рамках программы «Живая Волга» в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Волгограде, Саратове и ряде других городов и в биосферных заповедниках бассейна Волги.

Программа призвана объединить усилия особо охраняемых природных территорий, местных администраций, СМИ, неправительственных организаций и общественности для сохранения природного богатства реки.

Компонентами программы «Живая Волга» являются выпуск информационно-образовательных и методических материалов, проведение научных семинаров, круглых столов и конференций, организация конкурсов среди журналистов, фотохудожников, школьников (сочинения и рисунки), проведение очистки береговой линии, организация Дня Волги 20 мая.

В 2011 году в рамках программы «Живая Волга» организаторами и многочисленными партнерами проекта – экологическими организациями, школьниками и учителями, местными жителями и представителями администраций - было собрано 47 тонн мусора, очищено 102 км прибрежных зон, вовлечено 3590 участников.

«Мы рады, что сотрудничаем с Coca-Cola Hellenic в рамках такой важной экологической программы! За 7 лет существования «Живой Волги» нам совместно удалось достичь значительных результатов. В первую очередь это касается повышения уровня информированности населения о проблемах реки и вовлеченности местных жителей, представителей государственных структур и бизнеса в практическое решение этих проблем. Со своей стороны мы готовы продолжать оказывать поддержку проекту и развивать новые, ведь Бюро ЮНЕСКО в Москве уделяет внимание не только Волге, но и другим, не менее важным природным объектам» – отметил Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве».

20 мая День Волги. Это ежегодный региональный фестиваль, посвящённый Волге и её роли в обеспечении населения водой, продуктами питания, энергией, местами отдыха и проживания, это напоминание о необходимости её сохранения и рационального использования, объединение усилий всех заинтересованных сторон.

По инициативе компании Coca-Cola Hellenic в России и Бюро ЮНЕСКО в Москве 20 мая объявлен Днем Волги и внесен в международный экологический календарь. В этот день проводятся мероприятия, которые помогают сконцентрировать внимание общественности на проблемах реки, определить пути их решения и обозначить важность защиты Волги.

Первое празднование Дня Волги состоялось в Нижнем Новгороде 20 мая 2008 г. В 2011 году День Волги состоялся в 8 городах. Только в Волгограде совместно с проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных Угодий Нижней Волги» и экологической организацией «Зеленая орбита» в День Волги была проведена студенческая конференция по изучению проблем экологического состояния реки Волга, участие в которой приняли более 150 студентов ВУЗов. Около 2000 человек – школьников, студентов и представителей природоохранных организаций - провели акцию по уборке прибрежной территории от мусора, по итогам которой было очищено свыше 20 км прибрежных территорий, собрано и вывезено 8 тонн мусора.

В 2012 году мероприятия проекта «Живая Волга» и праздника «День Волги 20 мая» были реализованы в этом году на большинстве территорий, где протекает одна из величайших рек планеты.

В этом году главным событием Дня Волги в Волгограде стали природоохранная акция и праздник для жителей города, которые состоялись 24 мая на Центральной набережной. Цель акции: практическая деятельность молодежи и школьников по очистке прибрежной зоны реки Волга от мусора. Партнерами проекта в этом году стали экологический центр «Зеленая Орбита» и проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных Угодий Нижней Волги».

В этот же день в г.Волжском была организована работа круглого стола на тему: «Рациональное природопользование на территории Волго-Ахтубинской поймы – миф или реальность?», в заседании приняли участие студенты шести ВУЗов Волгоградской области. Экспертный совет был представлен ведущими учеными (гидрологами, биологами, географами, аграриями) , представителями власти Волгоградской области, Нижнее-Волжским бассейновым водным управлением, представителями контролирующих органов в сфере природопользования и экологии, администраций районов области, Природоохранной прокуратуры, сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», представители ГЭС, бизнес-структур области и другие.

Студенты и аспиранты представили на суд экспертов своим исследовательские работы на темы, связанные с современными гидрологическими условиями и проблемами обводнения, а также землепользования и ландшафтно-ориентированного освоения территории Волго-Ахтубинской поймы.

По результатам работы круглого стола был разработан проект резолюции по практической реализации экологических вопросов: создание координационного студенческого совета для объединения инновационных разработок в сфере рационального природопользования и разработка научно-технических экологических мероприятий и акций, привлечение студенчества к эколого-просветительской деятельности на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», создание реестра научно-технических разработок и результатов деятельности на территории Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, было принято организовать совместную межвузовскую экспедицию для оценки негативного воздействия природопользования и современного состояния ландшафта Волго-Ахтубинской поймы.

- Мероприятия проекта «Живая Волга» и праздника «День Волги 20 мая» реализованы в этом году на большинстве территорий, где протекает одна из величайших рек планеты, - сообщает менеджер по внешним связям и коммуникациям ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» филиал в г. Волжский Оксана Клочкова. – День Волги действительно необходим для того, чтобы напомнить всем жителям России, что Волга – наша национальная гордость. И личностный вклад каждого – в образовательный процесс, уборку территорий, пропаганду защиты водных ресурсов в итоге дает ощутимый, измеримый и, главное – позитивный результат: река действительно живет.

Организаторы и партнеры проекта «Живая Волга» в Волгограде планируют и далее активно работать в выбранном направлении, будучи уверенными в том, что только консолидированные усилия помогут сохранить великую русскую реку Волгу и биоразнообразие бассейна.

«Мероприятия проекта «Живая Волга» и праздника «День Волги 20 мая» будут реализованы в этом году на большинстве территорий, где протекает одна из величайших рек планеты. Мы в Coca-Cola Hellenic, как и все партнеры, и волонтеры, присоединившееся к проекту убеждены, что только проактивная позиция, личностный вклад каждого – в образовательный процесс, уборку территорий, пропаганду защиты водных ресурсов в итоге дает ощутимый, измеримый и, главное – позитивный результат: река действительно живет. Безусловно, проблематика крайне широка, и мы благодарны всем, кто словом и делом участвует в проекте «Живая Волга» - именно такие консолидированные усилия помогают сохранить реку и биоразнообразие бассейна. Наша Компания и дальше планирует активно работать по проектам «Живой Волги», - прокомментировала планы организаторов Евгения Могилева, менеджер по коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах