
В институте со мной учился мальчишка. Ему было 17 лет. Полуслепой, с заболеваниями крови и органов дыхания, с инвалидностью, поставленной при рождении. Таково было наследство первой атомной катастрофы в СССР.
Челябинская Фукусима
29 сентября 1957 году на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области, занимавшемся изготовлением оружейного плутония, произошла катастрофа, вошедшая в историю как «Кыштымская авария». Из-за сбоя системы охлаждения взорвалась ёмкость, где содержалось около 80 м3 высокорадиоактивных ядерных отходов. От взрыва (в десятки тонн в тротиловом эквиваленте) бетонное перекрытие толщиной 1 метр, весом 160 тонн сорвало напрочь. В атмосферу попало около 20 млн. кюри радиоактивных веществ. Часть была поднята взрывом на высоту 1–2 км и образовала облако. В течение 10–11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300–350 км.
Смертниками, годными расчищать последствия ЧП, правительство назначило солдат и заключённых. Из Волгоградской области практически голыми руками разгребали радиоактивные загрязнения почти 5000 человек. В настоящий момент в живых осталось примерно 60. Каждый год в этот день они приходят возлагать цветы к памятнику «Защитившим от атома».
Радиоактивная «Аннушка»
– Строительство «Маяка» началось ещё в конце 45-го года, – рассказывает председатель комитета «Союз «Маяк» Волгоградской региональной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Зинченко. – В районе было много озёр, вода которых должна была служить для охлаждения реакторов. Первый реактор кто-то окрестил «Аннушкой».
Оборудование было новое, и буквально сразу же начались поломки. Однажды Курчатов даже потребовал остановить реактор, иначе всё рванёт. Но рвануло позднее. Я служил в армии, когда в начале октября 1957-го нас перебросили под Челябинск. Ликвидация ЧП шла с октября по Новый год.
Солдаты меняли трубы для охлаждения реактора. Они были высотой под 50 метров, при этом так и сочились радиацией. Также расчищали после взрыва землю. Из средств защиты были только рукавицы и резиновые сапоги. Некоторые свидетели рассказывали, что по ночам с «Маяка» вывозили машины с трупами. Точные данные о том, сколько погибло людей, до сих пор засекречены.
– Дозиметр был только у командира отделения, – рассказывает ликвидатор Виктор Григорьевич, – он же рассчитывал, на какое время можно посылать солдат в пекло. Иногда можно было работать максимум пять минут.
– Наш полк стоял возле озера Карачай, куда сливались все радиоактивные отходы, – продолжает Зинченко. – Из него брала начало река Теча, вдоль которой стояли сёла. Их так и не расселили. Все мы, и солдаты, и мирные жители, знали об опасности радиации. Но Родина приказала, значит, надо быть героями. Выехать на большую землю можно было, только дав подписку о неразглашении государственной тайны на 25 лет.
Выжившие получили статус ликвидаторов только в 2001 году. В 60-х и 70-х годах прошлого века, когда они обращались в поликлиники, пытаясь рассказывать врачам про полученное облучение, их отправляли к главврачам. Они знали правду и тихо советовали молчать, чтобы не угодить в лагеря.
Сейчас Родина оценивает подвиг ликвидаторов на соцпакет. Многие от него отказываются, предпочитая деньги. Их выходит 2000 рублей ежемесячно. Вот и вся плата за смертельный риск.
– Обидно за всё, – вздыхает ликвидатор Виктор Рыбчиц, – я был в этом пекле два года, потом забыл про эту заразу, стал Героем Социалистического Труда, а теперь чиновники заявляют, что не знают, что такое «Маяк», садоводами нас называют…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть