24

Волгоградских алиментщиков учат чтить закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 29/06/2011

Волгоградский аэропорт полон отпускников. Самолеты забиты до отказа, люди в радостном нетерпении спешат пройти таможню и пограничный контроль, уже предвкушая воды Средиземного или Красного морей. Но тут на их пути встает служба судебных приставов: «А ты расплатился с долгами?»

Райотдел вместо моря

На прошлой неделе служба судебных приставов даже провела рейд в аэропорту по этому поводу. Вот типичный рейс в Анталью. 130 пассажиров светятся радостью. Один из них, Денис П., уже подсчитывает часы до моря. Вдруг на мониторе у пограничников высвечиваются данные: молодой человек должен своему ребёнку 200 тысяч рублей. Алименты не платил с 2008 года. Денис растерялся, когда к нему подошли судебные приставы: чтобы для него закрыли Турцию, он не ожидал. Но ведёт себя смирно, никого не винит. Даже когда сажают в машину для поездки в райотдел судебных приставов – возбуждать уголовное дело по 157-й статье.

Чуть раньше за границу не пустили банковского должника. Гражданин З. из Красноармейского района взял ссуду на 320 тысяч рублей и, не расплатившись, собрался за границу.

И всё же самое обидное, когда вожделенные море, солнце и песок перечёркиваются малюсенькими долгами перед коммунальными службами, юридическими или физическими лицами (конечно, если есть решение суда). Хорошо, что штрафы по линии ГИБДД в этот список пока не входят.  

Во время рейда судебные приставы принимали долги. Вернее, начинали оформлять их погашение. В аэропорту есть специальные терминалы, через которые деньги можно внести хоть сейчас. Там же – узнать сумму задолженности, набрав имя, фамилию, отчество и дату своего рождения. Но всё равно до того, как получите разрешение покинуть любимую Родину, пройдёт дней двадцать, а то и месяц.

– Ведь сначала пристав может только вынести постановление о снятии ранее наложенного ограничения на вылет или выезд из страны, потом направляет его в пограничную службу. Там удаляют данные из базы должников и уж потом дают зелёный свет, – рисует схему расплаты заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Надежда Зотова. – На всё уходит время, и если оно вам дорого, заплатите долги заранее.

Машинист-нарушитель

Проблемы у должника могут начаться ещё на стадии оформления загранпаспорта. А если паспорт есть, долги тоже имеются, то человека задержат в любом городе, где бы он ни попытался покинуть пределы Родины. Причём не важно, самолётом, поездом, автобусом или на своей машине. Как рассказали «АиФ» – НП» в Пограничном управлении ФСБ России по Волгоградской области, в этом году в пунктах пропуска в регионе обнаружено 34 гражданина, которым ограничено право выезда из РФ в соответствии с поручениями Федеральной службы судебных приставов. 70 процентов – в воздушном пункте пропуска «Волгоград» (Гумрак).

Самое печальное, что желающих прошмыгнуть с долгами всё больше – за весь прошлый год было лишь 32 таких случая. Однажды машиниста тепловоза не допустили к рейсу, потому что он тоже кому-то задолжал. А поезд шёл в Казахстан…

Всего за пять месяцев 2011-го вынесено почти 11 тысяч постановлений об ограничении выезда за границу.                                     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах