1028

Где волгоградцам порыбачить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

Подходит к завершению период рыбного икромета и весеннего запрета на любительскую и спортивную рыбалку. Многочисленные рыболовы-любители в раздумьях – куда отправиться на рыбалку в первую очередь.  При любезном содействии ихтиологической службы ГУ «Нижневолжрыбвод» и популярного ресурса волгоградских рыболовов www.volga-don.ru,  мы решили обозначить популярные адреса волгоградской рыбалки в начале лета.

Республика Калмыкия

В степных водохранилищах и на Сарпинских озёрах этой соседней степной республики – Ямата и Аршан-Зельмень до момента сильного прогрева воды неплохо ловится некрупный сазан, краснопёрка, карась, линь.

Маршруты выходного дня: озеро Барманцак, водохранилища на 110 и 160-м км трассы «Волгоград – Элиста – Пятигорск».

Река Дон в границах Волгоградской области

Половодье нынешнего года на Дону было довольно умеренным. Знаменитая степная река этой весной разливалась слабо и уже фактически вошла в свои берега. В русловой части реки стабилизируется клёв знаменитой донской густеры – «зобана», а также синца, леща, сазана.  В многочисленных затонах на искусственные спиннинговые приманки пока стабилен клёв некрупного окуня и щучки.

Маршруты выходного дня: Песковатка, Трёхостровская, «Стародонье» (неподалеку от устья Иловли), затоны вблизи Песковатки и Рюмино.

Для дальних выездов: Трёхречье – треугольник при впадении в Дон крупнейших притоков – Хопра и Медведицы в районе природного парка «Усть-Медведицкий».

Нижняя Волга и Ахтуба

В русле волжских проток стал поклёвывать некрупный – до 10 кг сом. Активен также лещ и язь. Перспективные для рыболовов хищники – судак и жерех только-только возвращаются в места постоянных летних стоянок и весьма активно пока берут на так называемых «вытоках» – местах ската в Волгу, Ахтубу, рукава проток молоди из многочисленных ручьёв, наполненных уходящей из поймы полой водой.

Маршруты выходного дня: воложка (протока Волги) у сел Коршевитое и хутора Глухой, воложка Куропатка у пригородных поселков Тумак и Прыщевка под Краснослободском, перекаты и ямы на Ахтубе у села Колобовка Ленинского района, район острова Поповицкий у села Райгород.

Для дальних выездов: окрестности села Ступино, а также протока Енотаевка – обе в соседней Астраханской области. 

Волгоградское водох­ра­ни­лище

В заливах и балках правобережья Волгоградского «моря» активен карась, окунь. В русловой части водохранилища с лодок начинается стабильный «жор» на искусственные приманки судака и берша.

Перспективные маршруты: заливы и русловая часть крупнейшего водоёма области в районе сёл Оленье, Горно-Водяное, Горная Пролейка, Горный Балыклей. В левобережной части водохранилища наиболее перспективные «точки» – заливы у посёлка Степана Разина, балка Сухая напротив Дубовки.

Цимла

Во впадающих в водоём речках – Чир, Цимла – активен карась, щука, голавль, местами попадаются некрупные сомы. В открытых плёсах водоёма, как обычно, перспективны участки у станции Рычково, поста 278-го км, хутора Пятиизбянский и Морской (Самодуровка). Все указанные акватории – в двух-трех часах от областного центра и могут рекомендованы для отдыха в выходные.

Водохранилища Волгодонского канала

После запрета на спиннинг в Карповском, Варваровском, Береславском водохранилищах можно блеснить с лодки щуку, окуня, судака, жереха. В глубоководной части на животные насадки начинает активно брать лещ, линь, крупная краснопёрка.

Наиболее перспективные районы – посёлок Горный и Водный, посёлок Пятиморск (пригород Калача), участки у посёлка Волгодонский (железнодорожная станция Кривомузгинская).  Все указанные «рыболовные точки» на расстоянии от 30 до 70 км от Волгограда и легко доступны для рыбалки на один световой день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах