Федеральная власть вначале предложила систему дешевых и доступных фиш-карт, а на днях премьер-министр Владимир Путин отверг и эту идею, заявив, что рыбная любительская ловля должна оставаться совершенно бесплатной.
Председатель Волгоградского областного общества охотников и рыболов Сергей Грициенко убеждён – праздновать победу здравого смысла несколько рановато и объясняет, почему.
– Если все рыболовы против платной рыбалки, то зачем её внедрять вообще?
– Думаю, не стоит всё так упрощать и сводить к принципу: платить за рыбную ловлю – плохо, не платить совсем – благо. Нужно найти «золотую середину». Если уж делать рыбалку платной, то средства от фиксированных взносов за любительскую рыбалку лучше собирать и оставлять на специализированных счетах на уровне регионов. Допустим, вы рыболов и житель Волгограда, рыбалите преимущественно на нашей Волге, Ахтубе, Дону. В таком случае на собранные с волгоградских любителей рыбалки средства должны непременно охраняться и зарыбляться водоёмы именно нашей Волгоградской области. И уж никак не озёра где-нибудь под Санкт-Петербургом, Москвой.
– Итак, вы всё-таки сторонник платной рыбалки. Каковы ваши доводы?
– Ещё во времена бывшего СССР выяснилось неожиданное обстоятельство: суммарные уловы любителей во многих регионах вполне сопоставимы с промысловым ловом. В ряде случаев любители вылавливают даже больше промысловиков! Но в таком случае мы имеем ненормальную ситуацию. Промысловый профессиональный рыбак должен отчитываться буквально за каждый выловленный «хвост», а любители, получается, могут брать эту же рыбу из водоёма сколько угодно и совершенно бесплатно. Разве это разумно и справедливо?!
– Получается, любители посидеть с удочкой на берегу однозначно должны раскошелиться на своё увлечение?
– На мой взгляд, есть смысл оставить для рыбаков-любителей бесплатной ловлю не особо ценных, я бы даже сказал, «социальных» видов рыб. Тех, которые в изобилии водятся практически во всех наших водоёмах – таких как уклея, плотва, краснопёрка, окунь и так далее. В то же время любительскую ловлю в наших водоёмах ценных и особо ценных видов дикой рыбы можно и нужно всё-таки организовать на платной основе. Я уже не говорю об осетровых, лососевых, сиговых, изъятие которых из той же Волги запрещено законом полностью.
– Из года в год на рыболовных форумах активно обсуждается проблема засилья браконьеров, которые буквально опустошают рыбные ресурсы. Где выход?
– Думаю, здесь есть повод задуматься и вернуться к хорошо забытому старому. Нужно восстановить общественный контроль над водоёмами. В бывшем Советском Союзе отлично зарекомендовал себя институт общественных инспекторов рыбоохраны, которые набирались из числа наиболее активных рыболовов-общественников. Корень беды в том, что государство все полномочия по борьбе с браконьерством «перетянуло» на себя, оставив общественности право лишь громко возмущаться творящимся беспределом. А всё должно выглядеть иначе: государство должно идти рука об руку с общественностью, решая общие задачи по снижению браконьерства и хищнического лова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть