72

Волгоградцам предлагают полюбить рыбалку за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 15/02/2012
Фото:

Федеральная власть вначале предложила систему дешевых и доступных фиш-карт, а на днях премьер-министр Владимир Путин отверг и эту идею, заявив, что рыбная любительская ловля должна оставаться совершенно бесплатной.

Председатель Волгоградского областного общества охотников и рыболов Сергей Грициенко убеждён – праздновать победу здравого смысла несколько рановато и объясняет, почему.

– Если все рыболовы против платной рыбалки, то зачем её внедрять вообще?

– Думаю, не стоит всё так упрощать и сводить к принципу: платить за рыбную ловлю – плохо, не платить совсем – благо. Нужно найти «золотую середину». Если уж делать рыбалку платной, то средства от фиксированных взносов за любительскую рыбалку лучше собирать и оставлять на специализированных счетах на уровне регионов. Допустим, вы рыболов и житель Волгограда, рыбалите преимущественно на нашей Волге, Ахтубе, Дону. В таком случае на собранные с волгоградских любителей рыбалки средства должны непременно охраняться и зарыбляться водоёмы именно нашей Волгоградской области. И уж никак не озёра где-нибудь под Санкт-Петер­бургом, Москвой.

– Итак, вы всё-таки сторонник платной рыбалки. Каковы ваши доводы?

– Ещё во времена бывшего СССР выяснилось неожиданное обстоятельство:  суммарные уловы любителей во многих регионах вполне сопоставимы с промысловым ловом. В ряде случаев любители вылавливают даже больше промысловиков! Но в таком случае мы имеем ненормальную ситуацию. Промысловый профессиональный рыбак должен отчитываться буквально за каждый выловленный «хвост», а любители, получается, могут брать эту же рыбу из водоёма сколько угодно и  совершенно бесплатно. Разве это разумно и справедливо?!

– Получается, любители посидеть с удочкой на берегу однозначно должны раскошелиться на своё увлечение?

– На мой взгляд, есть смысл оставить для рыбаков-любителей бесплатной ловлю не особо ценных, я бы даже сказал, «социальных» видов рыб. Тех, которые в изобилии водятся практически во всех наших водоёмах – таких как уклея, плотва, краснопёрка, окунь и так далее. В то же время любительскую ловлю в наших водоёмах ценных и особо ценных видов дикой рыбы можно и нужно всё-таки организовать на платной основе. Я уже не говорю об осетровых, лососевых, сиговых, изъятие которых из той же Волги запрещено законом полностью.

– Из года в год на рыболовных форумах активно обсуждается проблема засилья браконьеров, которые буквально опустошают рыбные ресурсы.  Где выход?

– Думаю, здесь есть повод задуматься и вернуться к хорошо забытому старому. Нужно восстановить общественный контроль над водоёмами. В бывшем Советском Союзе отлично зарекомендовал себя институт общественных инспекторов рыбоохраны, которые набирались из числа наиболее активных рыболовов-общественников. Корень беды в том, что государство все полномочия по борьбе с браконьерством «перетянуло» на себя, оставив общественности право лишь громко возмущаться творящимся беспределом. А всё должно выглядеть иначе: государство должно идти рука об руку с общественностью, решая общие задачи по снижению браконьерства и хищнического лова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах