aif.ru counter
383

Дубовчанин воевал за Родину в Бельгии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Буквально на днях энтузиасты центра исторических исследований «Сталинград» наткнулись на документы, проливающие свет на неизвестную историю Великой Отечественной и Второй мировой во­й­ны. Как оказалось, известный деятель партизанского движения в Бельгии Иван Афанасьевич Дядькин – уроженец Дубовки.

Бригада отчаянных

Не секрет, что сбежавшие из плена, концлагерей советские воины были участниками подполья и движения Сопротивления во многих странах, оккупированных гитлеровцами. В Бельгии сражались целые отряды из бойцов Красной Армии. Дубовчанин Иван Дядькин организовал в Бельгии бригаду «За Родину», в которую входили пять партизанских отрядов. Командовал бригадой вплоть до подхода войск союзников. По свидетельствам европейских антифашистов, «эти отчаянные русские всегда выполняли самую трудную работу».  

– Недавно, – рассказывает руководитель центра «Сталинград» Николай Коробов, – в распоряжение общественников попали рассекреченные материалы УФСБ в регионе. Так называемые фильтрационные дела – личные дела, протоколы допросов, автобиографии наших земляков – солдат и офицеров Красной Армии, прошедших через плен. Судьбой одного из этих офицеров, участника партизанского движения в Бельгии Ивана Афанасьевича Дядькина, одновременно заинтересовались и волгоградские общественники, и репортёры одного из федеральных телеканалов. И было чем интересоваться! Возглавляемый им отряд партизан не просто сумел уцелеть, продержаться в «жиденьких» лесах Бельгии, но и уничтожить сотни гитлеровцев, взорвать несколько складов и железнодорожных участков, повредить множество других важных коммуникаций. Поговаривают даже, что именно из-за активности отряда Дядькина в Бельгии немцам пришлось свернуть в этой европейской стране все активные работы по созданию ядерного оружия.

История одного побега

Нюансы пленения и своего побега Иван Дядькин рассказал на допросе по возвращении в СССР осенью 1945 года следователю, начальнику 3-го следственного отдела УМГБ по Сталинградской области капитану Ерёмину. В 1938 году, пояснил Дядькин, он в возрасте 18 лет по собственной инициативе поступил в Московское артиллерийское училище имени Красина. По окончании училища был направлен в 31-й Краснознаменный пушечный артполк 10-й армии Западного Особого военного округа. В трагической чехарде и неразберихе первых недель войны попал в плен на реке Березине. Был направлен в лагерь Цварберг на шахтные работы. В 1943 году вместе с ещё одним военнопленным, Тихоном Зеновым, совершил удачный побег.

Около года скитался по маленькой Бельгии, устанавливая контакты с местным подпольем и такими же «стихийными беглецами». Дядькину доверились не только бельгийцы, но даже бывшие белоэмигранты – помогали деньгами, одеждой, продовольствием, оружием. А известный бельгийский подпольщик Густав Кетельбутерс помог Дядькину с вооружением и техническим оснащением отряда.

С 1943-го по сентябрь 1944 года партизанская группа Дядькина не давала спокойного житья немцам.

29 апреля 1945 года бригада выбыла через советское консульство в Бельгии в Марсель и была направлена со всеми имеющимися документами, знаменем, оружием и печатью на Родину. Своё оружие бригада «За Родину» сдала лишь по прибытии в советский порт Одессу.  

В фильтрационных бумагах УФСБ в регионе, рассказывает Коробов, – более 40 тысяч дел о наших земляках, попавших в плен. И многие из них по мере их расшифровки, изучения могут стать такими же откровениями и сенсациями, как дело «дубовского партизана» в Бельгии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах