93

Владелец самолета выжил после крушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2010

В Урюпинском районе   потерпел крушение двухместный спортивный самолет «Сигма-Классик».

Последний рейс

Трагедия произошла 5 ноября приблизительно в час дня на окраине хутора Бесплемяновского, метрах в

сорока от асфальтовой дороги. 

Как рассказал заместитель начальника 2-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Волгоградской области Юрий Блинков, по предварительным данным, самолёт разбился при заходе на посад­-ку. Находящийся за штурвалом инструктор по полётам 34-лет­ний Андрей Ковылин погиб. Пассажир, он же владелец самолёта 48-летний Борис Сторчак, получил тяжёлую черепно-мозговую тра­вму и в шоковом состоянии был доставлен в приёмный покой районной больницы. Описать детали произошедшего он пока не может.

Самолёт базировался в  ЗАО «Авиакомпания Полёт», находящемся в городе Усмани Липецкой области. Отсюда он и вылетел в свой последний рейс. Андрей Ковылин взял курс на хутор Бесплемяновский, чтобы навестить своего знакомого, зачем вместе с ним полетел Сторчак, пока неизвестно. При подлёте Ковылин созвонился с другом и даже успел покачать крыльями в знак приветствия, потом повёл машину на снижение. Самолёт коснулся земли в нескольких метрах от края оврага, а затем врезался в его противоположный склон.

Катастрофа произошла на глазах местных жителей, они и поспешили на помощь. Труп лётчика и тело раненого пассажира пришлось извлекать из деформированной кабины. На остановившихся при ударе часах пилота застыло время его гибели – 12:55.

Спустя двадцать минут  после получения сообщения на место прибыла оперативная группа МЧС и медбригада «скорой помощи».

Не справился с управлением

Назвать точную причину трагедии представители опергруппы, работавшей на месте аварии, пока не в состоянии. Ясно только, что лётчик хорошо знал местность и вряд ли мог ошибиться с выбором места посадки.

Возможно, причиной  крушения стала плохая погода. В этот день была низкая облачность, шёл дождь. Самолёт скорее всего попал в турбулентные завихрения, лётчик не справился с уп­равлением и вместо ас­фальтированной дороги приземлился рядом с оврагом.

Кстати, эта авария уже не первая в Урюпинском районе. Несколько лет назад здесь разбился лёгкий самолёт подобного класса, выполнявший облёт полей. Фирма, которой он принадлежал, специализировалась на агрохимической защите сельхозкультур. Тогда  авиакатастрофа также закончилась гибелью лётчика.

Досье

Самолёт «Сигма» разработан в 1998 году. В 2007 году модель обрела новое имя — «Сигма-Классик». Сейчас производится фирмой «ВираЖ» в Воронеже. Самолёт создан для обучения пилотов, спортивных состязаний, воздушного туризма, а также хозяйственных авиаработ.  Ценится специалистами за безопасность, простоту в управлении, надёжность и комфорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах