123

Отсидел срок? в Армию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 29/09/2010

В осеннюю призывную кампанию из Волгограда в ряды Вооруженных сил будет призвано около 1000 человек, отсидевших свой срок в колониях.

Сроки бывают разные

– В этом году впервые в ряды Российской армии действительно разрешено призывать ранее судимых граждан, – заявил председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Волгоградской области Станислав Найдыш. – В Волгограде таких потенциальных призывников — около тысячи, и именно их ждут в октябре на призывных пунктах области. В общей сложности в нынешнюю призывную кампанию планируется призвать более 6500 жителей области. С учётом, что каждый шестой-седь­мой призывник этой призывной кампании окажется бывшим заключённым, очевидно, что это обстоятельство негативным об­разом повлияет на мораль­но-психологическую атмосферу в воинских частях.

В облвоенкомате с подобными утверждениями не согласны, считая, что армейская дисциплина – выше криминальных законов.

Судимые – не уклонисты

- У нас подлежат призыву порядка тысячи лиц, имеющих погашенную судимость, чего раньше не было, –  также подтвердила и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко.

При этом Романенко пояснила, что речь идёт прежде всего о той молодёжи призывного возраста, которая имеет условные сроки судимости, причём по «мягким» статьям. А потому факт пополнения боевых рядов Российской армии парнями с небезуп­речным прошлым представителей региональной призывной комиссии волнует не слишком сильно.

Гораздо в большей степени сотрудники военкомата озабочены извечной проблемой уклонистов. По словам Станислава Найдыша, в недавний период весенней призывной кампании 2010 года на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не явилось 2375 человек. Формулировка – «в связи с невручением повесток».

В общем, по словам представителей облвоенкомата, пополнение Российской армии гражданами с непременно погашенными судимостями не должно повлиять на обстановку в Вооружённых силах отрицательным образом. При этом никакие уголовники-рециди­висты, насильники и убийцы, лица с проблемной психикой в армию попасть не должны. В противном случае вместо «рабоче-кре­стьянской» армии мы и вовсе получим армию полукриминальную. 

Полезная информация

(8442) 38-52-81 – телефон прокуратуры Волгоградской области, специалисты по вопросам нарушений при призыве.

(8442) 95-74-69 – телефон доверия военной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах