71

Почему в Волгограде увольняют главврачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 18/08/2010

За последние дни область потрясли сразу несколько скандалов на медицинском поприще. Все они связаны с деньгами: в одном случае это нескромная зарплата главврача 25-й клинической больницы, в другом – огромные убытки в связи с простоем дорогостоящего оборудования в областном онкодиспансере.

Министр диспансера

На прошедшей неделе власти обвинили главврача 25-й клинической больницы скорой помощи Анатолия Егина в министерской зар­плате. Напомним, что мэр Волгограда Роман Гребенников поставил в упрёк главврачу высокую зарплату, составляющую 110 тысяч рублей. Егина вынудили написать заявление об уходе, что он и сделал, при этом обещав подать на гонителей в суд. А затем начал доказывать, что обвинения надуманные. И рассказал про пункт договора с ним, где прописаны все эти суммы: 10 тысяч рублей – оклад, 30 процентов надбавки – за непрерывный рабочий день, 700 процентов – стимулирующая надбавка за развитие учреждения и улучшение диагностики. Плюс ещё 10 тысяч за платные услуги.

Анатолий Иванович подтвердил что у него 11 заместителей, 10 из 11 его замов назначены по штатному расписанию и инструкциям Минздравсоцраздвития, а одиннадцатого ему навязал городской департамент по здравоохранению.

Техника в простое

Другая громкая медицинская отставка вызвана убытками от простоев ускорителей, томографов и другого высокотехнологичного оборудования в областном онкодиспансере. Старший прокурор управления по надзору за использованием федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Васютенко рассказал «АиФ» – НП», что по нацпроекту «Здоровье» из федерального бюджета на это оборудование выделили почти полмиллиарда рублей. В конце прошлого года технику привезли в онкодиспансер – с тех пор руководство учреждения ничего не сделало для её скорейшего ввода в эксплуатацию.

Прокуратура Дзержинского района Волгограда направила материалы проверки в органы внутренних дел, возбуждено уголовное дело по статье 293 «Халатность». Областной комитет по здравоохранению принял решение уволить главврача, но оборудование устанавливать не начали.

Тем верменем

Прокуратура области проверила законность расходования бюджетных средств на закупку лекарств для медучреждений области. В Камышинском, Новониколаевском районах и городе Волжском выявлены несколько случаев ограничения конкуренции при распределении заказов на их поставки. Суть нарушений в том, что чиновники включали незаконные требования к лекарственным средствам. Например, в Волжском поставили условие, чтобы таблетки были плоскими со скошенными кромками. Условие по сути то же, что выставлял своим сотрудникам Генри Форд: «Вы можете ездить на любой машине, лишь бы это был чёрный «Форд» последней модели». 

В Камышинском районе пошли ещё дальше: среди обязательных условий конкурса на поставки медикаментов указывали конкретные фирмы и страны, где эти лекарства должны быть изготовлены. Россия в этом перечне отсутствовала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах