265

В Волгограде из крана течет зеленая вода

Волгоград. 1 апреля – АиФ-Волгоград. Вот уже несколько недель в некоторых домах Волгограда из крана течет пугающая жильцов вода – мутная, желтая, иногда зеленая, вдобавок с неприятным запахом. После ее кипячения остается желтый налет.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, звонки с жалобами поступают со всех районов города.

Сейчас специалисты выясняют причины происходящего.

«Тут мы видим три составляющих. Первая – изменилась сама вода в реке. Причем измененной она идет уже с верховьев Волги, – прокомментировали в ведомстве. – Есть и такой показатель как норма цветности воды. У нашей обычной водопроводной он составляет 20 градусов. Сейчас мы наблюдаем показатель в 45 градусов, а в Казани, например, он на сегодняшний день достигает 120 градусов. Вместе в горводоканалом мы проводим расследование по изменению цвета воды – отбираем пробы с мест водозабора.

Вторая часть проблемы – система водоподготовки устарела. Это технологии 50–60 годов прошлого века. Ну и третье – это состояние сетей. Вдобавок к тому, что вода и так плохого качества, получает плохую водоподготовку, она еще и течет по старым трубам, где, возможно, добавляется вторичное загрязнение».

В чем причина изменения цвета в региональном управлении Роспотребнадзора пока не знают. «Мутная вода, что течет и крана, богата гуминовыми веществами, характерными для стоячих вод или болот. Вероятней всего, идет подмытие паводком болотистых вод или попадание их в гидротехнические сооружение», – добавили в Роспотребнадзоре.

Итоги расследования обещали огласить в конце месяца. Специалисты отметили, что вода была отправлена на микробиологические исследования, которые показали, что она безопасна для человека, однако пить её нежелательно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах