52

На стенах школы восстановят довоенную роспись

Волгоград, 7 февраля – АиФ-Волгоград. В Волгограде состоялась презентация книги члена Союза архитекторов России Петра Олейникова.

Издание «Архитектурное наследие Сталинграда» пока вышло всего лишь в 1000 экземплярах, однако правительство региона выразило желание профинансировать новые тиражи.

Ведь, как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной администрации, эта книга уникальная. В ней собрана не только подробная история 350 зданий, площадей и набережных прошлого, но и перечислены практически все зодчие и рабочие того времени, кто трудился над их созданием.

Такую подробную информацию едва ли можно найти где-то еще, поэтому «Архитектурное наследие Сталинграда» – настоящий клад для студентов и преподавателей, а также просто для россиян, интересующихся историей города-героя.

Одной из жемчужин книги является восстановление имени архитектора Сергея Волошина. Он погиб во время Сталинградской битвы, но Олейников выяснил, что именно этот человек был автором проекта Дом облпотребсоюза, более известного как легендарный Дом Павлова. Удалось восстановить и имена всех участников коллектива, которые проектировали здание Центрального универмага.

И таких открытий в научном исследовании Петра Олейников много.

Кстати, руководство региона поддержало и еще одну идею архитектора. Вместе со студентами и коллегами он предложил восстановить уникальную роспись, которая была выполнена еще до войны внутри одной из школ. Тракторозаводского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах