Примерное время чтения: 2 минуты
93

Всемирный Русский Народный Собор поддержал переименование Волгограда

Волгоград, 5 февраля – АиФ-Волгоград. Всемирный Русский Народный Собор во главе с Патриархом всея Руси Кириллом поддержал идею частичного переименования Волгограда.

Напомним, соответствующее решение в конце января приняли депутаты гордумы. Они предлагают заменять название на «город-герой Сталинград» шесть раз в год, по памятным датам: на общегородских мероприятиях 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания. Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Использовать прежнее имя собираются в выступлениях, докладах, на массовых мероприятиях.

«Всемирный Русский Народный Собор считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошёл в историю, – сказано на официальном сайте. – Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином.

Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом. Возвращённое городу имя олицетворяет собой эпоху, которая, при всей её противоречивости и драматизме, является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого».

Напомним, что с идеей полного переименования города выступает КПРФ. Коммунисты уже собрали более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения вопроса., и отправили их президенту Владимиру Путину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах