73

Автоцентр «Мазда» отстаивает свои права на земли Мамаева кургана

Фото: Сергея Новицкого

Волгоград, 24 августа – АиФ-Волгоград. Сегодня прошла объединенная пресс-конференция представителей компаний «Волгоградгражданпроект», комитета по архитектуре и градостроительства Волгограда и группы компаний «Мег-Авто» – дилерского автохолдинга из Санкт-Петербурга. Они высказали свою позицию по поводу поданного в арбитражный суд Волгоградской области иска. Нижне-Волжское управление Минкультуры России просит признать недействительным разрешение мэрии Волгограда на строительство автоцентра «Мазда» у Дворца спорта. Как оказалось, эта территория является охранной зоной федерального памятника на Мамаевом кургане.

«Представители автобизнеса пребывают в немалом удивлении от позиции Росохранкультуры, фактически наложившей на автоцентр запрет, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-Волгоград» руководитель судебной практики юридического отдела группы компаний «Мега-Авто» Евгений Кондратьев. – На протяжении 5 лет, пока шло проектирование и строительство, застройщик проходил все этапы согласования на эту площадку. Якобы автоцентр загораживает видовые точки на памятник-ансамбль с северо-восточного подъезда со стороны проспекта Ленина. Это явно надуманно. Мы готовы отстаивать свои права в апелляционном порядке».

Представитель компании также сообщил, что все охранные требования, в частности, постановление №249 главы Волгоградской области от 2007 года об охранных зонах вблизи памятника ансамбля «Героям Сталинградской битве» учтены при проектировании и строительстве объекта.

«Данное постановление губернатора Николая Максюты относит территорию, где ведется строительство, в так называемую зону «Б», – поясняет гендиректор «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – В ее пределах нельзя возводить любые объекты выше 15 м, нельзя строить промышленные предприятия с выступающими трубами, с повышенным уровнем шума и загрязнением окружающей среды. Все эти охранные указания автоцентром соблюдены. Налицо превышение руководством охранного ведомства своих должностных полномочий. Из-за возможного демонтажа здания и неизбежных компенсаций автобизнесменам бюджет региона и Волгограда может потерять несколько сот миллионов рублей».

Напомним, предварительное судебное заседание по автоцентру «Мазда» назначено на 6 сентября 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах