126

В Волгу выпустили 3 млн. молоди осетровых

Волгоград, 11 июля – АиФ-Волгоград. В рамках плановых работ госпрограммы по подержанию запасов осетровых Волги 9 июля рыбоводы выпустили в реку у Волгограда более миллиона молодых рыб семейства осетровых.

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, осетровым заводом молодь этой ценнейшей рыбы средней навеской 2,5 грамма выпускается не первый год. Считается, это оптимальный размер молоди для скатывания в Каспийское море. Там она будет расти до взрослого, половозрелого состояния как минимум 15-17 лет, чтобы лишь затем подняться на нерестовую миграцию в Волгу.

Стерлядь – более мелкий, чем осетр, севрюга, белуга и шип, местный речной вид осетровой рыбы, в Волге её запасы подорваны усиленным браконьерством. Поэтому 10 лет назад этот вид также принято разводить в искусственных условиях.

Выпуск молоди происходил по специальным рыбоводным каналам и лоткам в то время, когда ее активность максимальна, а местного речного хищника, который мог бы ею питаться, наоборот, меньше всего. По плану выпустить в Волгу должны были 2,5 млн. молоди русского осетра и стерляди.

В настоящее время государственное задание перевыполнено. Счет выпущенных осетрят и стерлядок приближается к 3 млн. штук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах