35

Волгограду требуется срочная модернизация теплосетей

«Предстоящая индексация тарифов на ЖКХ - процесс неизбежный, и он связан с огромным числом факторов, главный из которых – рост реальных затрат коммунальных предприятий, - сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» член региональной общественной палаты Олег Капустин. – Но даже после всех предстоящих повышений тарифов ЖКХ, не стоит ожидать особых экономических «прорывов» в местной коммуналке, равно как и оживления инвестиционных программ».

Коммунальному комплексу Волгограда нужны реальные вложения, они реально изношены на 70-80%. Только по Краснооктябрьскому району недавнее обновление теплосетевого хозяйства с участием одной международной финансовой структуры обошлось в 10 млн. долларов США. В целом по Волгограду необходима срочная модернизация теплосетей на миллиарды рублей.

«Никакие тарифы эти программы не потянут! – считает Олег Капустин. - Сети необходимо обновлять не менее чем на 4% в год, чтобы их техническое состояние хотя бы не ухудшалось».

«Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3% в год, - напоминает председатель региональной «Деловой России» Андрей Куприков. - При этом чиновники и энергетики продолжают обвинять в разрухе недостаточно высокие тарифы. Увеличивая их каждый год, они попросту продолжают накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой заведомо не будет».

Вся производственная годовая программа предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ) не превышает пока 143 млн. руб. Выход эксперты видят в будущем развитии специальных федеральных бюджетных программ по модернизации национального коммунального комплекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах