1404

В отпуск за чужой счет. Кто сможет получить компенсацию расходов на отдых

Имеретинская низменность.
Имеретинская низменность. / Елена Шумовская / АиФ

Нынешний сезон отпусков может стать для россиян первым, когда они получат возможность вернуть часть денег за отдых на территории своей страны. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому затраты на отпуск может компенсировать работодатель или налоговая инспекция.

50 тысяч в одни руки

По словам авторов законопроекта, его цель – поддержка туризма внутри страны и предоставление дополнительных возможностей работающему населению для отдыха.

«В России из 146 млн населения страны в 2014 году по данным Ростуризма путешествовали по России 41,5 млн (28%), за пределы страны с целью туризма выехало около 18 млн (12%) граждан. Таким образом, большинство населения страны (60%) не путешествует. Главным сдерживающим фактором остается нехватка денежных средств у населения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Если законопроект будет одобрен, то работодатель сможет учитывать затраты на отдых своих сотрудников на территории России как расходы на оплату труда. В результате он уменьшит свой налог на прибыль.

Кто может получить компенсацию?

  1. Сотрудник
  2. Его супруга (супруг)
  3. Его родители
  4. Его несовершеннолетние дети
  5. Его подопечные
  6. Его дети до 24 лет, обучающиеся очно
  7. Его бывшие подопечные до 24 лет, обучающиеся очно

Какие расходы могут компенсировать?

  1. Билеты на самолет, поезд, автобус, водные виды транспорта
  2. Проживание в гостинице и питание, если оно включено в стоимость проживания
  3. Экскурсии

НО! Перечисленные выше услуги подлежат компенсации, если на их оказание заключен договор между работодателем и туроператором или турагентом.

Какую сумму могут компенсировать?

Предлагается компенсировать сумму фактических расходов – сколько потратили, столько и вернут, но не более 50 тысяч рублей на каждого человека, из тех, кому положена компенсация.

Например: Если в отпуск едет сотрудник фирмы с женой и двумя несовершеннолетними детьми, их путевка стоила 200 тысяч рублей, то им компенсируют 200 тысяч рублей.

Кто будет компенсировать расходы?

  1. Работодатель
  2. Налоговая инспекция

Успеть в сезон

Разработчики законопроекта считают, что с его помощью работодатель сможет распределять отпуска своих сотрудников в течение всего года. Например, оплатить работнику путевку в «несезон» - отправить его отдыхать за счет фирмы, но в феврале, а не в августе. Авторы идеи видят в этом положительный эффект и для туриндустрии, которая сможет сохранить рабочие места во время традиционного спада потока отдыхающих.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, изучив законопроект, поставил под сомнение тот факт, что компенсировать надо расходы только на услуги туроператора или турагентства. Ведь работодатель может заключить договор с перевозчиком, гостиницей или экскурсоводом напрямую.

Правительство России законопроект в целом одобрило. Но документ, который должны были рассмотреть еще в октябре, пока положили в стол. Госдума включила его в примерную программу на январь. Но январь прошел, а законопроект так и не обсудили. Шансов, что законодатели успею воплотить свои идеи в жизнь до начала сезона отпусков, с каждым днем все меньше.

Комментарии экспертов

Измайлова Марина, ведущий PR-менеджер компании «ВОЛМА»:

«Считаем законопроект положительной инициативой. Подобная практика давно работает в некоторых европейских странах. Считаем, она должна быть интересна и для российских предприятий: работодатели имеют возможность сократить собственные налоговые траты и стимулировать сотрудников к отдыху. Сами сотрудники - экономить на поездках, и с новыми силами возвращаться к рабочему процессу».

Андрей Куприков, предприниматель, член общественной палаты Волгоградской области:

«Данные поправки, в первую очередь, будут интересны крупным компаниям, особенно с госучастием. В их структуре затрат оплата работы персонала абсолютно несущественна. Им будет выгодно включать дополнительные средства в затраты и выводить их из-под налога. Что касается среднего и малого бизнеса, которые работают на грани рентабельности, и где зарплата сотрудников составляет значительную часть затрат, то для них это предложение вряд ли актуально. Хотя в целом идея неплохая, любое стимулирование сотрудников всегда большой плюс. Компании, которые смогут воспользоваться этими поправками, получат дополнительные преимущества в привлечении высококвалифицированного персонала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах