38

Проворовавшегося главу района отстранили от должности

Накануне суд Центрального района Волгограда вынес постановление о временном отстранении Александра Ванина, обвиняемого в получении взятки, с поста главы администрации Новоаннинского муниципального района Волгоградской области.

Напомним, что еще в марте этого года Александр Ванин и начальник местного РОВД Кайрджан Садыков были задержаны с поличным во время получения взятки.

«Слугу народа» и большезвездного милиционера сдал предприниматель у которого те вымогали деньги. Председателя крупнейшего в районе сельскохозяйственного кооператива «Староаннинский» начали обрабатывать постепенно. Начиналось все, как водится, издалека. Жертву готовили к «диалогу» многочисленными милицейскими проверками предприятия. Потом сообщники перешли в лобовую атаку.

С одной стороны начальник райотдела припугнул предпринимателя уголовным делом, а потом глава администрации Александр Ванин вызвался решить возникшие проблемы с «ментами» и не только. За лоббирование интересов своего «подзащитного» в силовых структурах и поддержку его бизнеса в кабинетах администрации он попросил 3 миллиона рублей. Посоветовал подумать и с решением не затягивать.

Директор действительно решил не тянуть и обратился за помощью в ГУВД. 28 февраля Садыков, находясь совместно с Ваниным и директором СПК на охоте, получил в качестве первой части взятки от последнего 200 тысяч рублей. Еще 800 тысяч вымогатели обязали предпринимателя выплатить до 8 марта, а оставшиеся 2 миллиона рублей осенью 2010 года после сбора и реализации урожая.

Вторая передача денег состоялась 05 марта, примерно 10 часов 00 минут. Ванин назначил встречу директору СПК в своем автомобиле на выезде из города. Там он и вручил ему вторую часть вымогаемой взятки в сумме 800 тысяч рублей. Но коррумпированного чиновника ждал неприятный сюрприз. Сразу после того как деньги оказались в руках Ванина в машину постучались следователи.

После задержания в кабинетах обоих вымогателей был произведен обыск во время которого сыщики обнаружили деньги, полученные от директора СПК еще в феврале.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело пор статье 290 УК РФ, предусматривающей наказание до 12 лет тюрьмы.

После возбуждения уголовного дела, юридически, Ванин еще в течение трех месяцев находился в должности главы района. И только 7 июля суд постановил отстранить его с этого поста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах