aif.ru counter
16

Россия инициирует создание трибунала для пиратов

Российские власти призывают к более жестким мерам по борьбе с пиратами и предлагают создать международных трибунал для наказания захватчиков.  Об этом агентству «РИА Новости» сообщил замдиректора департамента МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Инициатива России связана с недавним нападением пиратов на танкер «Московский университет» в Аденском заливе. 

Судно с 23 россиянами удалось освободить спустя сутки после захвата – военные моряки БПК «МаршалШапошников» штурмом вызволили пленника. Самих же пиратов, которые были задержаны, пришлось отпустить из-за несовершенства правовой базы - международное право не дает возможности их судебного преследования.

Сейчас у берегов Сомали патрулируют 35 военных кораблей из 16 стран мира, но пираты не ослабляют своей активности.

«Международное сообщество должно принять действенные и безотлагательные меры. Не все государства могут привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан за пиратские преступления не на их территории. Поэтому для преследования преступников надо использовать международное правосудие», - сказал Лякин-Фролов.

Именно в этой связи 27 апреля СБ ООН принял инициированную Россией резолюцию 1918. Как напомнил Лякин-Фролов, она открывает возможность тщательно изучить все варианты судебного преследования, включая создание специальной судебной палаты при суде одного из государств региона с возможным международным компонентом, регионального или международного трибуналов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах