aif.ru counter
6

Впервые уничтожен сомалийский пират

 

Это произошло у побережья Сомали. Сотрудник частной охранной фирмы застрелил одного из пиратов, пытавшихся захватить судно Almezaan, принадлежащее ОАЭ, - сообщает агентство «BBC» со ссылкой на патруль Европейского союза.
Отметим, что это первый подобный инцидент со времени активизации пиратов в Аденском заливе.
Напомним, последний захват сомалийские пираты совершили буквально вчера в 120 морских милях от побережья Омана. На этот раз в плен попал сухогруз-рефрижератор MV Talca, плывущий под флагом Бермудских островов.
Как сообщало ранее агентство «РИА Новости» со ссылкой на сайт командования возглавляемой Евросоюзом военно-морской операции «Аталанта», судно, владельцем которого являются Виргинские острова, направлялось из Египта в Иран.
В команде захваченного сухогруза - 23 жителя Шри-Ланки, один филиппинец и один сириец. Пока все они остаются в заложниках.
Отмечается, что проблема пиратства остро стоит в Сомали по причине того, что республика перестала существовать как единое государство еще в 1991 году. Тогда был свергнуБермудскийт диктаторский режим Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас федеральное правительство Сомали – единственная законная власть, признанная международным сообществом. Однако это правительство контролирует лишь часть столицы, города Могадишо. Остальные части страны находятся под контролем непризнанных государственных образований или вообще самоуправляются.
По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и взяли в заложники 47 судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах