aif.ru counter
18

Российскую дочку Daimler оштрафовали за взятки

В суде федерального округа Колумбия (США) состоялся процесс по делу ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», представительства концерна Daimler AG в России. Приговор назначил «русской дочке» Daimler штраф в сумме 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США.

Как сообщает «Lenta.ru», 29,12 миллиона долларов штрафа за сходные нарушения предстоит выплатить и немецкой Daimler Export and Trade Finance.

Следствие Департамента юстиции США установило, что в период с 1998 по 2008 годы концерн Daimler завышал стоимость продаваемой техники. Часть незаконно полученной прибыли перечислялась через немецкие, американские и латвийские электронные счета официальным лицам в 22 странах мира, включая Россию. При этом взятки обозначались, как «скидки» и «комиссии».

С 2000 по 2005 год автоконцерн Daimler продал в России автомобилей и спецтехники примерно на 1,4 миллиарда евро. За эти пять лет российские чиновники поулчили три миллиона евро взятками.

По окончании дела «Мерседес-Бенц Рус» и Daimler Export and Trade Finance подписали с Департаментом юстиции США соглашение о признании вины, по которому компании дается испытательный срок в три года.

Напомним, что в начале нынешнего апреля Daimler уже был оштрафован на 185 миллионов долларов.

В свою очередь, российские правоохранительные органы занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler. «Никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было. Когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и я обсудили эту тему. Мы обратились в США и запросили официальные материалы», - сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка «Интерфаксу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах