Примерное время чтения: 3 минуты
95

Президент наградил 100-летнего волгоградца

Президент России подписал Указ о награждении Орденом Почета жителя Волгоградской области, ветерана войны Александра Васильевича Васильева. Фронтовик отмечает сегодня 100-летний юбилей. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации Волгоградской области, глава государства поручил губернатору Анатолию Бровко вручить юбиляру эту высокую награду.

Александр Васильевич Васильев родился 25 марта 1910 года в Царицыне. Высшее образование получил в Сталинградском механическом институте. Работал инженером-технологом на заводе № 221 («Баррикады»). С октября 1942 года по октябрь 1945 года был активным участником боевых действий в составе Украинского фронта. Освобождал Румынию, Австрию.

В апреле 1945 года Васильев был ранен под г. Гоудапештом (г. Чепель). За ратные подвиги в Великой Отечественной войне отмечен многими наградами: орден Красной Звезды (1945), орден Отечественной войны I степени (1985), юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), медаль Жукова (1991). После демобилизации Александр Васильевич участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны. Затем работал на руководящих должностях завода «Баррикады», в Сталинградском Совнархозе.

С 1965 до 1973 год Васильев возглавлял отдел стандартизации в ВНИИ технологии химического и нефтяного аппаратостроения. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами. После выхода на заслуженный отдых в 1973 году, Александр Васильев как высококвалифицированный специалист химико-технологического производства и нефтяного аппаратостроения, еще долгие годы оставался наставником молодых специалистов. Александр Васильевич активно участвовал в работе ветеранской организации города-героя Волгограда. Пока позволяло здоровье, он постоянно встречался с допризывной молодежью, участвовал в проведении «Уроков мужества» в общеобразовательных школах, где рассказывал о трудных дорогах войны и своих боевых товарищах.

Напомним, сегодня президент Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Волгограде. Глава государства почтил память павших сталинградцев на Мамаевом кургане и встретился с ветеранами. После этого состоялась встреча Медведева с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Позже глава государства проведет заседание оргкомитета «Победа» по подготовке к 65-летнему юбилею Великой Победы.