aif.ru counter
22

Волгоградские поисковики отмечают юбилей

Свой юбилей отмечает одна из поисковых организаций области. За 10 лет отряду «Стальное пламя» из Октябрьского района удалось обнаружить и перезахоронить останки более 500 бойцов Красной армии, которые обороняли подступы к Сталинграду, личности 32-х из них – установлены, сообщает интернет-портал www.fm102.ru.

О главной находке рассказал командир поискового отряда «Стальное пламя» Алексей Бабичев: «Мы обнаружили погибший штаб 126 стрелковой дивизии – мы подняли около 50 останков офицеров. При них были печати «Ворошиловская стрелковая дивизия» - что это за дивизия, никто в то время не знал. Даже в музее-панораме «Сталинградская битва» об этом не знали. А когда мы сделали запрос в центральный архив, нам сообщили, что это Ворошиловская стрелковая дивизия была  сформирована на Дальнем Востоке. Мы ее все знаем под номером 126».

Место гибели Ворошиловской 126 стрелковой дивизии впервые установили именно поисковики «Стального пламени». Она погибла 29 августа 42-го года, прикрывая отход основных сил Советской  армии через речку Мышково. Из 12 с половиной тысяч ее солдат и офицеров в живых остались только 300 человек. По словам Алексея Бабичева, деятельность организации не ограничивается раскопками.

«В первую очередь, это, конечно, увековечивание памяти погибших воинов в ВОВ. Восстановление забытых страниц истории, издание книг по истории родного края, переписка с ветеранами и участие во всех военно-патриотических мероприятиях, праздничных мероприятиях. В нашем отряде более 120 человек. 100 человек из них – это школьники из сельских районных школ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах