75

Волгоградские поисковики нашли останки 500 советских солдат и офицеров

Фото: volganet.ru

Сегодня на военном мемориальном кладбище на Мамаевом Кургане состоялось открытие «Вахты Памяти-2012». Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, первые лица региона, поисковики из Волгоградской, Московской, Ленинградской, Челябинской, Самарской, Астраханской, Тюменской и Нижегородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского и Красноярского краев, республик Марий Эл, Татарстан и Башкортостан.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального правительства, участники митинга во главе с губернатором Сергеем Боженовым возложили цветы и венки к подножию памятника советским воинам, почтили память павших минутой молчания. Отметим, что в ходе первого этапа «Вахты Памяти-2012», который прошел с 25 апреля по 8 мая, было организовано 15 поисковых экспедиций. Раскопки велись на территории Городищенского, Октябрьского, Суровикинского, Серафимовичского, Клетского, Иловлинского, Светлоярского и Калачевского районов. Поисковики обнаружили останки почти 500 советских солдат и офицеров, имена 17 из них удалось установить. На экспертизу переданы 20 медальонов, красноармейских книжек, писем и других ценных находок. Кроме того, были найдены обломки разбившегося советского истребителя и останки пилота. Ведется работа по установлению личности погибшего летчика.

На митинге был дан официальный старт регионального этапа Всероссийского проекта «Наша общая Победа». Организаторы планируют записать видеоинтервью воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, которые затем будут переданы в государственные архивы и размещены в сети Интернет. Эта работа уже ведется в Волгограде, теперь к акции подключатся волонтеры из районов области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах