Примерное время чтения: 2 минуты
65

В Волгоградской области найдены останки бойца из Иркутска

Волгоград, 17 августа – АиФ-Волгоград. Более 40 останков красноармейцев, один смертный медальон и нагрудный жетон разведчика, несколько истлевших красноармейских книжек, алюминиевая ложка с фамилией «Коровин» – таковы предварительные итоги межрегиональной «Вахты Памяти». В эти дни она проходит в Городищенском районе у поселка Кузьмичи. Сюда съехались поисковики, в числе которых и школьники, из Волгограда, Екатеринбурга и Самары, Ярославской и Свердловской областей.

«14 августа на бывших боевых позициях у Кузьмичей был обнаружен «именной» боец – его останки удалось точно идентифицировать. Медальон и останки принадлежат командиру отдельной 37-й Гвардейской роты разведки Виктору Павловичу Пехтереву. Согласно архивным данным, он уроженец города Иркутска, 1921 года рождения, член ВЛКСМ. На момент гибели в конце сентября 1942 года ему едва исполнилось 21 год», – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» командир сводного поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. –

У разведчика сохранились некоторые личные вещи: коробочка с гвоздями, трубка с табаком. Вероятно, Виктор Пехтерев погиб во время минометного обстрела или артналета».

Поисковики «Красноармейца» уже обратились с запросом в военкомат Иркутска с просьбой разыскать возможных родственников погибшего.

Также два дня назад на садовом участке в Винновке во время укрепления нового дачного забора найдены останки ещё одного красноармейца. К сожалению, его имя неизвестно, никаких медальонов или документов не нашли.

Захоронение найденных воинов пройдет 23 августа на мемориальном комплексе «Россошки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах