Главное орудие волгоградских поисковиков - энтузиазм.
23 августа в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» лучшим поисковикам региона вручены ведомственные медали Минобороны РФ.
Среди награждённых медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» - поисковый отряд «Стальное пламя» и Алексей Бабичев, руководитель отряда, житель Октябрьского района.
История продолжается
- Алексей Петрович, что заставляет людей отправляться на поиски погибших солдат?
- У меня, как и у многих жителей Октябрьского района, - земли, где более 70 лет назад ожесточённые бои не стихали месяцами, не укладывается в голове: почему на родной земле останки героев Отечества достойно не упокоились? Они разбросаны в поле, в окопах, там, где их застала героическая смерть. Своё последнее пристанище герои должны найти на мемориальных комплексах, их должны хоронить со всеми почестями. Такое простое желание и заставляет действовать. В нашем отряде 120 бойцов, в основном это сельские школьники.
- Ваш отряд был создан 15 лет назад. Чего удалось достичь?
- Только на территории нашего района перезахоронили останки более 600 бойцов. Удалось установить более 80 имён, эта цифра - результат большой кропотливой работы в центральном архиве.
История дивизии продолжается. Найдены родственники 20 офицеров, установлены имена более 40 защитников штаба дивизии. Многие из родственников погибших уже приезжали к нам из Москвы, Воронежа, Шахт, Тюмени, Барнаула, Подмосковья, даже Праги - поклониться останкам своих отцов, дедов. Вместе с родственниками погибших офицеров ведётся работа по переизданию книги о героических боях дивизии под Сталинградом.
Реальное дело
- Среди ваших поисковиков - много школьников. Справляются с трудностями?
- Для 14 - 17-летних подростков работа в поле на жаре - это уже маленький подвиг во имя истории. Но есть и финансовые трудности. Чтобы вывезти наших молодых поисковиков на Мамаев курган, на экскурсию в музей-панораму, нужны деньги. Даже на поездку на региональную «Вахту памяти» не у всех находятся средства.
- И всё-таки молодёжь в ваш отряд выстраивается в очередь. В чём секрет?
- После проведения каждой «Вахты памяти» слухи о жизни в полевых условиях и поисковых работах среди учеников школ распространяются мгновенно. Такая полевая романтика воспринимается сельской молодёжью «на ура». Наши ребята горят желанием заниматься реальным делом, прикоснуться к истории.
- А что ответите на разговоры историков и педагогов: мол, поисковая работа, «копание в останках» - не для детей…
- Лично я много раз был свидетелем того, как буквально за пару дней поисковых работ из хулиганов, «трудных» ребят формировались нормальные парни. После того как они в первый раз нашли и своими руками подняли останки советского воина, их жизнь кардинально меняется, они становятся взрослее, рассудительнее и справедливее. Само осознание того, что происходило тут много лет назад, заставляет подростка, вчерашнего ребёнка, смотреть на мир по-другому. Каждый из бойцов нашего поискового отряда понимает, что именно сам творит современную историю, что он и есть часть истории. Это куда важнее соблазнов комфортной жизни.
- Недавно вы прогремели на всю страну, обнаружив боевой самолёт под Светлым Яром…
- На останки боевой машины мы случайно наткнулись в степи во время поисковой разведки. Устанавливается личность лётчика, на его рабочей линейке была написана фамилия Дряхпов, всё остальное, думаю, выясним со временем. В нашем и в соседних районах много необследованных территорий. Трудность в том, что все боевые позиции тех лет сейчас распаханы.
- В своё время много говорилось о поддержке поискового движения государством. Такую помощь вы ощущаете?
- Финансы - тема больная. Конечно, хотелось бы, чтобы поисковые отряды получали помощь на государственном уровне. Ну а на нет и суда нет. Год назад по финансовым причинам мы так и не смогли выйти на «Вахту памяти». В этом сезоне мы работали в том числе и на те средства, что нам перечислили родственники установленных нами бойцов - кто-то перечислил 500 рублей, кто-то чуть больше. Получается, сделанное нами доброе дело обернулось поддержкой в нынешней работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть