aif.ru counter
22

На строительство космического корабля с ядерным двигателем правительство РФ выделит 500 млн рублей

С 2010 года Россия начинает исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова, ядерный тип двигателей необходим для длительных межпланетных полетов.

Проектирование самого корабля, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия», а двигатель к нему создаст российский Центр имени Келдыша. Эскизный проект будет готов к 2012 году, после этого потребуется финансирование в объеме 17 миллиардов рублей на девять лет.

Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев сообщил ранее, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году возможно будет приступить к созданию модуля.

По словам Коротеева, идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 60-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах