aif.ru counter
34

На Кавказе поострят пять горнолыжных курортов

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 2020 году построить на Кавказе «туристический кластер» из пяти горнолыжных курортов. Как сообщает агентство«Lenta.ru»со ссылкой на газету «Коммерсант», общая стоимость проекта составляет более 450 миллиардов рублей, что в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи.

Новые курорты возникнут в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). За подготовку проекта к реализации отвечает полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Всего на строительство кластера планируется потратить 451,44 миллиарда рублей, которые скорее всего будут получены от институциональных инвесторов, за счет частных инвестиций и кредитов банков. А создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей возьмет на себя госбюджет. При этом 175,56 миллиарда рублей будет направлено на строительство новых отелей, общей вместимостью до 23-29 тысяч номеров.

Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.

Отметим, что на сегодняшний день действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая посещает около 4 тысяч человек в год. По словам генндиректора туркомпании СНП Николая Пузарина, в течение 7-10 лет планируется увеличить турпоток до 5 миллионов туристов. Проект туристического кластера позволит трудоустроить около 160 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах