aif.ru counter
31

Под Волгоградом прокуратура разрешила хоронить умерших без экспертизы

Жители села Раздольного Николаевского района Волгоградской области пожаловались на действия органов внутренних дел в прокуратуру - по словам селян, им приходилось каждого умершего родственника за свой счет возить за десятки километров для проведения вскрытия. Как сообщил в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области, обязательность этой процедуры была предписана начальником местного отделения милиции. После проведения прокурорской проверки, было установлено, что на территории Николаевского района судебно-медицинскому исследованию подвергался каждый третий умерший. По всем фактам смертей следственными подразделениями правоохранительных органов района были проведены процессуальные проверки. В семи случаях были возбуждены уголовные дела, в остальных признаков преступлений не найдено.

В подобном самоуправстве милиции прокуратура выявила ряд нарушений. Так, в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства труп подлежит судебно-медицинскому исследованию в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также в случае неустановления личности умершего.

Между тем, проверкой установлено, что сотрудники территориального подразделения внутренних дел Николаевского района, несмотря на наличие достоверных сведений, указывающих на отсутствие криминальных причин наступления смерти, необоснованно направляли на судебно-медицинское исследование умерших граждан, имеющих при жизни инвалидность и хронические заболевания. Такие факты, в частности, имели место и в селе Раздольное.

По этому поводу прокуратурой Николаевского района в адрес руководства Николаевского РОВД внесено представление с требованием принятия мер к устранению выявленных нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах